新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/07/05 09:21:47 am

系統推薦:

  內湖商用不動產
  內湖科學園區租
  內湖科技園區租
  租售廠辦出租售



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
業者談房市 下半年保守
新聞發佈時間:2018/07/05 09:49:12 am
       

2018-07-05 00:49:04經濟日報 記者黃阡阡/台北報導

國內主力商仲戴德梁行總經理顏炳立昨(4)日看衰指出,儘管房市看似回暖,但目前市場僅存自用買盤,估計全年移轉棟數落在26萬棟左右,不容易超過去年26.6萬棟成績。另永慶房屋集團業務總經理葉凌棋、房仲公會理事長林正雄則認為將微幅成長。

戴德梁行昨日發布第2季不動產市場報告,顏炳立分析,目前市場僅存自用買氣,三至四年前任性的買盤轉變成賣盤,但若賣方不讓利,市場會被玩死,因此現在是價格緩跌的氛圍。他舉例說,像是2016年任性用107萬元單價,一口氣掃貨買松江路七戶豪宅的人,現在107萬元怎麼賣得掉?「無法將玉蘭花的價格,賣到玫瑰花的行情」。

統計各地政局資料,六都上半年移轉棟數落在10.3萬棟,年增5%。儘管六都前六月表現優於去年,但顏炳立並不樂觀,顏炳立預估全台上半年移轉棟數落在13.4萬棟,「全年應該只有26萬棟上下,絕對不會超過30萬棟」,至於下半年房市買氣,應處於「沒有量、價緩跌」的狀況。

不只戴德梁行,房仲界大咖也對下半年市場保守看待,葉凌棋指出,今年移轉棟數增幅大概僅3%至9%,以目前交易量推估,落點會在27.5至29萬棟間,房市將由緩跌轉為平盤橫向整理。

影響房市的因素,葉凌棋認為,國際情勢與央行升息都為房市添變數,加上中美貿易戰未解,國際情勢動盪,衝擊台灣經濟當然影響房市,下半年狀況不容過度樂觀。

林正雄指出,年底九合一大選登場,會影響買氣,全年移轉棟數,「應該只有10%的成長,以去年的狀況來算,不會超過27萬棟。」

此外,林正雄也提到,軍公教年改於7月1日上路,過去該族群可能資助子女置產,並用年金償還房貸,但年改上路後,勢必影響軍公教族群買房的意願。

出處網址:https://house.udn.com/house/story/5887/3235177