新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/07/01 11:50:15 am

系統推薦:

  台南土地買賣
  台南房屋出租
  台南房屋
  台南農地買賣



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
危老屋重建 下半年拚百案
新聞發佈時間:2018/07/01 11:58:25 am
       

經濟日報
內政部今年預定危老房屋重建要達500案的目標,但從去年11月迄今僅有30案,內政部次長花敬群坦言,這是一個短期無法達到,卻絕對值得努力的目標,至少從「牛步」開始起步,下半年會衝刺量能,衝上百案沒有問題。

根據內政部統計,全台逾800萬戶建築中,超過40年以上老屋約有180萬戶,大台北地區尤其嚴峻。在危老條例上路後,需要改建的危老房屋不必經過都更的聽證、審議程序,也不用限定基地規模,但需全體土地或建物所有人同意,整合難度頗高,導致危老重建案數「卡卡」。

花敬群指出,危老條例基本上就是合建,大家講好就好,但有些房屋涵蓋部分國有土地,都更條例明訂,公有不動產不能和人談合建,一定要循權利變換程序,「這時就卡住了,只能請他走都更,卻又曠日廢時」。

「既然遇到問題,就要設法解決」,花敬群說,未來可透過即將掛牌成立的「國家住宅及都市更新中心」,直接向財政部國產署價購土地,而後參與合建,甚至借錢付利息也不要緊,因為危老重建核定快速、馬上動工,過幾年後就能拿回新房子。

為加速危老重建,近期將注入金融誘因,包括鬆綁《銀行法》第72條之2不受30%放款融資比率限制,協助危老建物所有權人或起造人資金融通,並與財團法人中小企業信用保證基金簽約,撥出10億元專款提供100億元額度保證,作為危老重建工程經費的信用保證。

此外,由內政部、財政部共同主導的「台灣金聯都更服務公司」,主要股東包括八大公股行庫與台灣金聯,業務重點主要鎖定屋齡老舊的危屋,提供整合、興建計畫、不動產評估報告與財務稽核等服務。

至於老屋耐震快篩,內政部去年已針對12層樓以上約9,300件建物進行。花敬群表示,今年要完成九樓以上建物耐震快篩;後二年則要完成六樓以上建物,「把所有房子掃一遍」,若有安全疑慮,一定要做耐震補強或拆除重建。
原發文處:http://pcse.pw/7WMSS