新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/06/18 02:07:03 pm

系統推薦:

  龍潭農地建地
  龍潭工業用地
  蘆竹工業用地
  桃園農地建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
委售增、開價跌 大學城房市風光不再
新聞發佈時間:2018/06/18 02:09:01 pm
       

聯合晚報
大學周邊住宅可自住可收租,一向熱門,尤其是學生人數多的大學。據統計,全台學生人數前十名的大學周邊住宅,近一年不僅委售量增加約一成,開價漲跌表現也不如行政區,有大學平均開價下跌,行政區卻上漲。

主要是少子化下,不少私校面臨退場,投資人多轉進熱門大學,建商看好趨勢也大量興建投資型產品,造成供給過量。由於租金報酬率不如預期,加上房價再漲不易,屋主紛紛看破降價求售。

根據統計,包括台大、文化、淡江、東海、逢甲、輔仁、成功、銘傳、南台科大等學生人數前十名大學,今年5月周邊住宅委售件數,除了成功大學待售量較去年同期略減37件外,其他九所學校均增加。

其中東海大學增加197件最多,其餘都在130件上下,整體委售量較去年增加988件至1.16萬件,增幅達9.2%。

目前賣壓最重的是逢甲大學,周邊一公里內多達2853間房子求售,淡江大學2814間居次,東海大學約1800間,台大約1100間,分居三、四名。

過去熱門大學城住宅投資熱門,屋主奇貨可居,開價漲幅多高於行政區,最新統計顯示,十大熱門大學目前屋主開價漲跌表現,全數均不如行政區。

東海大學所屬的台中西屯區,今年5月屋主平均開價每坪30.8萬元,較去年同期上漲3.4%,但東海大學周邊住宅平均開價,較去年同期下跌2.6%。行政區開價上漲,學校周邊住宅下跌的,還有南台科大,跌幅達3%。

文化、台大、銘傳今年行政區開價均下跌,三所學校周邊住宅跌更重,台大屋主開價下跌3.7%,為十大熱門大學跌最多的學校。

熱門大學待售住宅開價表現不如行政區,顯示大學城屋主信心明顯動搖,這與大學周邊出租型產品供給過多、投報率偏低有明顯關聯。

雖然熱門大學學生人數都在萬人以上,租屋需求仍大,由於供給過多,目前租金報酬率多降至3%以內,不少學校投報率甚至比行政區還低。由於租屋市場競爭激烈,房子空租期拉長,加上房價再漲不易,屋主不再高高在上,反而降低開價希望儘快順利出脫。
原發文處:http://pcse.pw/7E4DA