新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/03/04 12:40:20 pm

系統推薦:

  平鎮房屋買賣
  中壢農地買賣
  觀音農地買賣
  平鎮中壢買屋



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
房子有車位較好賣?官方調查顛覆你的想法
新聞發佈時間:2018/03/04 12:50:37 pm
       

經濟日報
不少國人買房時常考慮同時買車位,以後才好轉手,但營建署調查顯示,過去十年來,我國有車家庭占比不增反減,北市甚至近半家庭沒有汽車,未來附車位的房子未必比較好賣。

政府每十年執行全國住宅狀況調查,根據內政部營建署日前公布的最新一期調查,十年前,2005年全國家中有汽車的宅數占比為66.4%,到了2015年,有車宅數占比降至65.7%,平均每宅汽車數量也從0.89輛,降至0.84輛。

無汽車住家占比則從33.6%,拉高至34.3%。以實際宅數來看,全國728萬宅中,約有250萬住家沒有汽車。

以六都來看,台北市無車住家最多,占比達48%,幾乎兩戶就有一戶家裡沒車子;新北市無家住宅占比41%,排名第二;高雄市35%,排名第三;台中市將近八成台中住家都有車子,無車住宅僅24%,六都最少。

以全國來看,無車住家最多的是基隆,占比達48.3%,比台北市還高出一些,南投縣只約15%家庭沒車,占比最低。

各大都會區近年加速建置捷運等大眾運輸工具,汽車已漸非國人每日生活所須,加上購車與養車都不便宜,因此愈來愈多家庭不再買車,沒車子自然就不會想要多花一筆錢買車位。

現在不少捷運站附近沒車位的房子,由於總價較低,銷售速度往往比附車位房子還快,不少民眾買房,甚至直接指名要買沒車位的房子。

雙北市多達四到五成的家庭沒有汽車,有點出乎市場預料, 從營建署統計數據來看,無車住家以二人以內小家庭居多,這類家庭多為頂客或上班族,不需接送小孩,在大台北搭捷運比開車方便,因此乾脆就不買車。

另外,這十幾年房價大漲,薪水不漲,年輕人買了房子就養不起車子,也可能是家中沒車原因。

一般認為,有車位的房子比較好賣,但就雙北市來看,未必如此。含車位的住宅,未來要售屋時,不僅因車位拉高總價,增加買方抗性,還將面臨四到五成的沒有車位需求的無車家庭,而且這樣的買方可能愈來愈多,民眾在購屋時,可得多加考量。
原發文處:https://sur.ee/5CRCK