新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/06/28 12:58:40 pm

系統推薦:

  八德廠房出售
  中壢廠廠辦
  桃園廠房廠辦
  中壢工業用地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
商用不動產 下半年迎曙光
新聞發佈時間:2017/06/28 01:14:29 pm
       

工商時報【蔡惠芳╱台北報導】

高力國際公司昨(27)日公布2017年Q2商用不動產市場季報,第2季大型商用不動產的成交金額為112億元,重返百億大關,累計上半年至今日為止,只成交174億元,至於土地市場,單季為191億元,累計上半年只成交411億元,是近8年最低量。不過,高力國際董事總經理劉學龍預期,游資充沛,買賣雙方價格逐漸拉近,預期第3季市場有機會看到曙光。

劉學龍表示,今年第2季大大小小成交案件約20件,其中有一半是自用型買家進場,例如製造業、科技業等,這意味著市場上買賣雙方對於價格的認知,已經來到進入谷底的合理水準,因此誘使買家自第2季陸續進場;但是另一個隱憂,是金融壽險業出手已連兩季掛零。

高力國際董事李日寶表示,最近台股站上萬點大關已經有30天,相對的不動產市場上也可看到價格已趨於穩定。例如法拍市場上,有些條件不錯、地段良好的物件,才進入二拍,就吸引潛在買家出手,不致淪為三拍才拍板成交。預期進入下半年之際,市場悲觀氣氛會逐漸緩和,第3季可望出現曙光。

劉學龍表示,雖然下半年有機會比上半年好轉,但是也觀察到,金融壽險業已經連續2季沒有出手收購不動產,成交幾乎掛蛋,而且2016年全球資金移動產生結構性的變化,亞洲境外投資總額達589億美元、全球境外投資亞洲市場更達到693億美元,這是從2008年以來愈來愈明顯的趨勢。但國際商用不動產投資手筆逐年擴張之際,卻沒有在台灣發生資金湧入的盛況,以今年上半年來說,外資法人購買不動產就持續「抱蛋」,顯示外資法人對於台灣市場的悲觀。劉學龍分析,台灣進入不動產持有稅加重的時代,是讓外資法人、金融壽險業怯步的關鍵。

但是談到下半年可能展開招商的指標大案雙子星C1D1捷運聯開案、台北市舊市議會大樓等,劉學龍表示,台北市房屋稅、地價稅和地上權地租,衝擊效應太大,陸客不來,觀光零售市場相對保守,對於上述兩大公部門招商案是否有機會看到曙光?則抱持觀望態度。
原發文處:http://pics.ee/p6cm