新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/06/24 02:36:34 pm

系統推薦:

  士林北投買屋
  士林北投租屋
  行義路房屋
  北投公寓 電梯



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
經濟成長提升要靠創新就業分配 林全重申5+2產業重要性
新聞發佈時間:2017/06/24 02:38:00 pm
       

鉅亨網記者宋宜芳 台北
鉅亨網2017年6月24日 上午11:41

政府拚經濟,總統蔡英文喊出要透過創新、就業、分配來帶動,行政院長林全接受日本經濟新聞專訪時表示,過去台灣的經濟成長率是以貿易為手段,儘管貿易增加了,但產業外移,也讓就業情況差,以及社會分配不均,因此現在要拚經濟,政府希望經濟成長能透過創新、就業與分配來帶動。



林全說明,從創新的角度來看,過去台灣的資訊產業其實已有很好的基礎,但除了資訊產業之外,台灣需要更多新的產業,所以政府提出所謂「五加二」的產業。也就是說有 7 個產業,對創新和產業發展來看是更多元、更有幫助的。



林全進一步表示,最重要的就是「亞洲 • 矽谷」。「亞洲 • 矽谷」主要是希望能把工業 4.0 觀念結合進來,未來很多新創產業,包含智慧化的工業發展、人工智慧、智慧交通、智慧城市等,都與台灣未來的產業發展有關。



第二個是智慧機械。台灣已經有很好的機械業的基礎,因此希望機械產業發展也能往前邁進。

第三個是綠能,特別是風力發電及太陽能發電。用意在於台灣要讓核電終止,此外,冬季因為風向造成空汙,因此也無法過度依賴燃煤發電,最好的方式還是再生能源,特別是風力和太陽能。台灣的風力和太陽能發電的條件,在全世界是非常好的,希望在這方面有大幅度的擴充。

另外還有國防產業及生物科技的發展。除了這五大產業之外,另外還有二個很重要的,是在現有產業裡面做一些努力,一個就是新農業。台灣的農民擁有的土地通常都比較小,因此做有效率的生產很困難。



他說,農民所得占其所有所得的百分比非常低,主要所得來源還是來自非農業所得。換句話說,大部分的農民都不是專業農民。政府希望有年輕專業農民進入,那就需要在土地方面做一些整理,然後建立新的發展環境,這是新農業的重點。

再來就是循環經濟,協助產業發展高質化,解決汙染的問題。因為台灣的人口非常稠密,所以工業生產的過程中如果製造汙染,對台灣這樣一個現代化的國家而言,是不能忍受的。因此,台灣必須面對環境汙染的問題。如果讓整個生產的產品可以走向循環經濟,也就是減少生產過程中的這些原料、或廢棄品、或對環境會造成負擔的東西,做更有效率的利用。



林全說,政府的長遠目標是,讓產品在製造過程中產生的廢棄物,都可以變成有經濟利用價值的,循環利用下去,可以把台灣產業對環境所造成的負擔,減到最低。這是台灣政府極力推動的非常重要的產業發展重點,但這些其實都是要帶動產業的創新,所以創新是非常重要的。
原發文處:http://ppt.cc/CdMuB