新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/06/15 12:33:48 pm

系統推薦:

  桃園電梯大樓
  桃園藝文公園
  桃園大有區
  桃園豪宅



GoodHouse 好房網路推薦:

少子化危機 教部盼大學別再用成績當申請入學單一指標
新聞發佈時間:2017/06/15 12:34:24 pm
       

記者吳宛縈/台中報導
今日新聞NOWnews2017年6月15日 下午12:11

105學年度公私立大學校院教務、校務經營主管聯席會議於今明兩日在亞洲大學登場,今年度重點為107年起,教育部將推動為期五年的高教深耕計畫;另外配合十二年國教新課綱上路,學習歷程等配套措施、如何提升各校教學品質估計也將成此次會議討論重點。

新一期的高教深耕計畫,預計每年投注逾118億經費(計畫預算未定),給予各大學向上發展,並發展在地文化創意實踐精神。同時為使教學能量向上提升,教育部也推動「大專院校教師教學實踐研究計畫」,大學教授可提出教學計畫向教育部申請,通過者教育部將直接補助教師每年 30 至 50 萬元,加強教師教學特色。

除了高教深耕計畫外,教育部高教司長李彥儀表示,對於未來12年國教課綱實施,同時將影響大學選才,再加上少子女化衝擊,外界擔心生員減少是否會產生教學品質降低的疑慮;李彥儀表示希望各校公開財務表、辦學資訊,讓社會大眾對學校經營情況能有所瞭解,教育部也會挹注經費給各校發展;但同時每學期會實施教學品質的查核機制,看校方是否有不當的學分抵免、不當合班上課;校方需配合查核,若未通過者並無改善,則將給予減招、停招、扣獎補助款的懲處。

而受到生員減少的影響,學生透過申請入學比例也逐年提高,今年更達到 50.96 %,因此教育部希望大學不再以單一入學成績作為篩選機制,學校應該針對招生有不同的計畫,系所可先行根據各系發展規畫出人才培育重點,進而統整出學生申請入學所需的門檻,以利未來培養專業人才。
原發文處:http://ppt.cc/xlyoY