新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/06/13 11:46:56 am

系統推薦:

  大園工業用地
  海湖工業用地
  觀音廠房廠辦
  蘆竹廠房廠辦



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
全球財經掃描:歐政治風暴暫緩,全球科技股跌跌不休,美元穩
新聞發佈時間:2017/06/13 11:57:38 am
       

[風傳媒]
台北富邦銀行金市研究部
風傳媒2017年6月13日 上午11:32
美科技股崩跌的衝擊暫緩,今明美通膨數據備受關注,靜候FOMC決策登場

美國科技股的率先崩跌觸發全球效應,昨歐亞股相關類股受挫,市場避險情緒略升,Dow Jones下跌36.3點至21235.67點,Cross JPY幾全線走弱,另美10年期公債殖利率則因10年期公債標售需求平淡而偏上、收高1.4個基點至2.2145%。而Nasdaq指數昨跌幅縮小、其衝擊暫趨和緩,今亞股多已回穩,各方續謹慎等候即將到來的FOMC決策,今明兩日將公佈的美通膨數據備受關注,市調估PPI、CPI年率小幅下滑,且New York Fed最新調查顯示消費者對未來1年、3年的通膨預期分別降至6個月低位2.59%、16個月新低2.47%,通膨前景仍疲弱,中長期Fed緊縮步伐或部份受拖累。不過,相較於其他主要央行更謹慎的退出寬鬆行動,短期Fed緊縮速度仍遙遙領先,估美元可望獲撐偏上,須留意部份資金開始撤離新興市場,新興貨幣疲態或漸顯。
美國科技股短線下修有利其更長遠走勢,後續須關注Trump刺激及Fed縮表

昨Apple股價再收低2.39%、連2個交易日共跌6.27%,拖累全球科技股走弱,昨歐股(STOXX 50指數)收跌1.17%,德、法股市亦有逾1%左右的跌幅。相關蘋果概念股賣壓更重,奧地利蘋果傳感器供應商AMS股價重挫8.3%、為歐洲科技類股跌幅最重。台灣方面,台積電ADR連2個交易日共跌4.36%、拖累台股遭遇較大的回檔壓力。綜觀此波科技股的下跌,已有言論指出其估值過高,且有投行及金融機構警告市場未來將會回調或下調個股評級,就短線來說,美五大科技股(FAAMG)今年來對S&P貢獻了40%的漲幅、對Nasdaq則貢獻55%,漲多回檔及投資者順勢獲利了恐為必然之事。但從五大科技市值佔S&P500比重(13%)、PE比(23倍,但Amazon為181倍)、自由現金流量及盈利能力看來,大致比2000年泡沫當時科技股更為健康,因此短線上的較大修正可能有利其後續走勢,惟後市須關注Fed動態與Trump政策能否落實的影響。
義民粹政黨失利促公債殖利率大跌,May放軟身段以尋求保留首相之位

週日義地方選舉初步開票結果出爐,激進派五星運動黨遭遇慘敗,幾所有候選人皆無法晉級6/25第2輪投票,上述結果重創該黨贏得2018/5全國大選的希望,但此亦緩解歐盟政治擔憂,義10年債殖利率下挫至1月來新低1.997%。另傳同樣面臨慘敗的英首相May放軟身段,以尋求黨內議員支持其留任首相,雖該黨稱目前無意改選黨魁,但選舉失利意味May將迎來更為艱困的談判,政治不確定或不時打擊GBP走勢,惟鑒於May最終或屈服於軟脫歐,也舒緩市場對英經濟大幅放緩的擔憂,GBP長線獲撐。
BOC副總裁樂觀言論提振市場對加拿大提前於年底升息預期、CAD跳漲

BOC副總裁Wilkins(威爾金斯)昨表示,作為一石油出口國,加拿大基本上已適應2014年原油價格暴跌帶來的影響,而隨經濟穩定增長,該行管委將評估是否仍需當前的貨幣刺激政策,上述樂觀言論使市場臆測該行或比預期更早升息,據期貨隱含利率顯示,BOC今年年底升息機率為58.4%,CAD聞訊跳升至4/17後新高,終場收於1.3324。此外本週稍後Fed升息似為板上釘釘、此前ECB表示不再進一步降息、BOJ則有模擬退出的傾向,綜上反映在經濟回暖狀況下,全球央行或逐步朝退出寬鬆方向靠攏。
原發文處:http://ppt.cc/X6tXq