新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/06/10 02:39:29 pm

系統推薦:

  水鄉
  有巢氏房屋
  售屋
  石門水庫



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
萬點要有感 選台股基金也有大學問!
新聞發佈時間:2017/06/10 02:45:30 pm
       

[鉅亨網]
鉅亨網記者陳慧菱 台北
鉅亨網2017年6月10日 上午8:39

台股自 5 月站上萬點以來,仍有不少散戶投資人感嘆「萬點無感」,因為很多人持有的股票並未跟隨指數站上高峰,如今想換股操作也不敢輕舉妄動。統一大滿貫基金經理人張繼聖表示,台股這次上萬點符合全球經濟發展趨勢,是健康的常態,多頭行情可望延續,而當指數移動到高點時,更突顯出選股的重要,投資人此時不妨選擇具有專業研究團隊、主動操作型的台股基金。

加權指數今年來漲幅 10.22%,30 大類股指數表現差距頗大,漲幅最強勁的前十類股指數約有 10% 至 32% 漲幅,包含造紙及電子類股,而表現最差的前十類股指數有 4 類股下跌、6 類股漲幅不到 3%,擁有眾多散戶投資人的塑化及金融保險類赫然在列。

目前投資人最關心的問題是,萬點還能走多久?該怎麼投資?

張繼聖表示,從大盤結構來看,半導體龍頭廠及光學龍頭廠合計權重即占 2 成,由於下半年相關產業展望良好,第三季獲利成長預期也不錯,對股價可望形成有力支撐;合計權重約占 1 成的塑化及金融股,主要因油價及利率位在低檔,影響獲利使得股價未有表現,惟油價穩定在區間且中長線有機會緩步向上,美國進入升息循環對金融夀險股營運亦有正面助益。

整體而言,產業面是強者有機會續強,評價及股價偏低且營運有機會改善的產業有表現空間,而大環境方面,美國經濟領先指標在擴張之中偶有小幅回檔,反而能消弭過熱的疑慮,歐洲、日本及中國則是在緩慢復甦中,全球經濟走得不錯,台股第三季持續緩步墊高的機會很大。

至於萬點後的投資策略,張繼聖指出,重點是要在風險意識的基礎上找到市值還有機會成長的績優公司,產業前景明朗向上、獲利能力紮實、競爭能力比同業強、財務結構健康的,就是相對穩健的持有標的。

他認為,台股上萬點後選擇台股基金,對投資人是相當有利的方式,主要有兩大優勢,首先,指數在高點時選股變得加倍困難,台股基金是 30 檔至 40 檔的股票組合,由專業投研團隊來選股及配置,能提高勝率。

其次,走萬點行情時,獲利高成長的股票有價格噴出的機會,專精挖掘潛力股的台股基金已提早布局等待,當潛力股輪流爆發時,對基金淨值的推升會特別明顯,這也是今年來許多台股基金淨值不斷創新高的原因之一。
原發文處:http://ppt.cc/EEMOb