新聞來源
聯絡人
登錄日期
2017/06/08 12:39:20 pm

系統推薦:

  礁溪電梯華廈
  礁溪房屋
  宜蘭房屋
  頭城農地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
新台幣強升 出口、進口商兩樣情
新聞發佈時間:2017/06/08 12:44:08 pm
       

[中央廣播電台]
陳林幸虹
中央廣播電台2017年6月8日 上午11:40

財政部昨天(7日)公布最新進出口統計,由於新台幣對美元升值,5月出口以新台幣計價,幾乎是零成長,成長率從美元計算的8.4%降至0.8%。台灣省進出口商業同業公會聯合會表示,新台幣強勢或是弱勢,對於出、進口商都是兩樣情。學者也指出,如果以進口數據來看,除了今年1月因為過年因素,進口年增率從2月以來都是2位數成長,顯見進口商也趁著新台幣強勢,擴大進口規模。

根據財政部公布的最新進出口統計,5月出口年增8.4%,但如果以新台幣計算,成長幅度大幅滑落至0.8%,是8個月以來的新低,和美元計價差距高達7.6個百分點,過去並不多見。

台經院景氣預測中心主任孫明德指出,新台幣對美元匯率強勢,確實會讓出口數據表現不好看;但也由於新台幣強勢,企業海外併購或是投資、甚至是民眾出國旅遊的成本相對都會較低;換句話說,當新台幣強勢時,如果以物價和消費角度觀察,對於一般民眾生活倒是相對有利。孫明德說:『(原音)匯率低的時候,當然出口有利,但是進口的東西全部都變貴,比如說菜價這1、2天變貴,如果油價也變貴、進口食材也變貴,民眾就會感覺。』

台灣省進出口商業同業公會聯合會則表示,新台幣匯率是兩面刃,不管強勢或是弱勢,對於出、進口商都是兩樣情,但不管匯價為何,廠商一般仍希望匯率能夠保持穩定。秘書長賴明瑛說:『(原音)穩定的話,我們比較好操作,我們買東西或是賣東西就比較好操作,但也不可能永遠訂在28、29元,即使我能夠賺大錢或是我賠,都不是我能預期的。』

根據財政部的統計,5月出口收入換算成新台幣,會比去年同期減少580多億;但廠商進口成本一樣也減少大約503億。
原發文處:http://ppt.cc/C0eM8