新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/12/25 02:12:46 pm

系統推薦:

  桃園電梯大樓
  桃園電梯華廈
  桃園透天店面
  蘆竹電梯華夏



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
葉獻文專欄-台股報佳音 A股掌握爆發力
新聞發佈時間:2016/12/25 02:17:58 pm
       

工商時報【葉獻文】

時值歲末,2016年全球最大驚奇之一,也許是美國總統大選由川普勝出,回顧他當選以來,美股一度衝上歷史新高,但包括台股在內的新興股市則走勢震盪,展望2017年,市場應該如何布局?台股仍值得投資嗎?

建議不妨從兩個面向思考,一是選擇基本面佳、具有成長性的市場,其次是今年超跌後反彈行情可期的標的,掌握這兩個投資機會,相信明年此刻,投資成果也有希望報佳音。

多數國人關注的市場,也許還是台股,但剖析2017年市場表現,不能不從川普提起,他可能是牽動2017全球金融市場關鍵因素之一─川普選戰中曾口出不少狂言,包括要重啟協商北美自由貿易協定(NAFTA)、對南方鄰居墨西哥築起高牆,甚至要對來自中、墨兩國商品收取45%懲罰性關稅,這些言論都讓新興股市瀰漫不確定性,不過從川普勝選後的言行來看,上任後有望放軟。

不論川普就任後是軟是硬,可以確定的是,2017年美國聯準會(Fed)將持續升息,Fed甚至釋出加速升息訊號,次數從2次調高至3次,新興市場面臨貨幣貶值的壓力,因此,在新興市場中慎選投資區域格外重要。

該怎麼挑選?首先,可關注基本面佳、同時與美國景氣關聯度高的區域,舉例而言,當美國經濟走強,亞洲四小龍往往受惠,其中,台股本益比低於長期平均,股利殖利率預期高於亞太其他國家,評估2017年全球經濟成長緩步回溫,因此市場仍持續上調台股未來12個月的獲利預估。

而受到基期偏低及半導體需求續強激勵,台灣11月 出口較去年同期成長12.1%,並創下2013年2月以來最大增幅,顯示台灣電子產業供應鏈頗具競爭力;當進出口、景氣燈號及經濟成長率都從谷底翻揚,台股強勁走勢可望續航至明年上半年。

在類股選擇上,保德信投信研究團隊看好兩大類股:一、半導體:台積電目前製程領先三星以及英特爾等主要競爭者,未來仍為蘋果產品的晶片主要供應商,有機會帶動產業鏈營收持續成長;二、網路通訊:由於開放式網路崛起,有線及無線廠商為了爭奪客戶,紛紛贈送相關配備以提高市占率,白牌伺服器及交換器需求大增。

至於「超跌」概念市場,今年來MSCI新興市場指數上漲逾6%,不少股市卻沒能跟上腳步,譬如A股,上證綜合指數今年跌幅逾10%,從超跌補漲的角度來看,A股若能在2017年收復失土,不失為值得布局的市場,若希望能爭取超跌補漲行情,鎖定A股當中的中小型股,爆發性可能會更強一些。

至於台股跟A股之外的新興市場,比如今年漲幅逾3成的俄羅斯、巴西股市,明年還有機會嗎?我認為這兩國的政治風險、本益比偏高,2017年不宜重押,如果還是不希望錯過這些高波動市場的成長機會,最好還是分散布局,揀選新興市場中的亮點,不論是成長性較高的產業或是區域,以多元資產的方式布局為宜。
原發文處:http://ppt.cc/tzfBG