公告現值,北市2017文山區最深,高CP值最受歡迎
新聞發佈時間:2016/12/23 10:44:06 am
       

【MyGoNews蕭又安/綜合報導】台北市政府2016年12月22日公布最新的土地公告現值,結束連續12漲,反應房市的不景氣與地價走跌,根據北市府地政局資料,2017年土地公告現值下跌2.43%,至於地王部分仍有101大樓拿下,公告現值下跌2.92%,而住宅地王帝寶也修正2.45%,住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,隨著北市府調整豪宅稅,再加上此次公告現值反映市場趨勢,顯見至少北市府未來應不再有更積極的增稅動作,市場將逐漸恢復基本面。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,土地公告現值主要是交易時的土增稅稅基,由於北市公寓與大樓林立,多數賣方持有土地面積不大,除非持有時間長,不然在房價與土地增值稅兩者權衡下,應該還是以房價為優先。不過,對於某些有規劃贈與的持有人可能會暫緩腳步,延到明年再行規劃。

至於此次調查反映出來台北市的12個行政區全數下跌,高達89.6%的區段大多下跌或持平,其中文山區的跌幅最深,下跌約3.94%,跌最少的則是中正區,僅下修約1.05%。徐佳馨推估,文山區近年無重大話題加持,加上缺乏外來換屋客挹注價格,應是市場走空時出現明顯下修的緣故,反觀中正區由於具有學區和機能等話題,加上去年不少都更案帶動換屋客轉進,表現不俗,也讓中正區在一片喊跌聲中,相形穩健。

出處網址:http://ppt.cc/vkMuI