新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/12/21 09:36:08 am

系統推薦:

  霧峰房屋
  台中不動產
  台中房屋
  霧峰廠房廠辦



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
住宅法二讀 社會住宅三成提供給弱勢
新聞發佈時間:2016/12/21 09:46:18 am
       

2016-12-20 19:06:15 經濟日報 記者何孟奎╱即時報導

為落實居住正義,立法院院會今天完成住宅法修正案二讀。修正條文明定,社會住宅應出租給經濟或社會弱勢者,從現行10%大幅提高到30%。新法也明定,房東租給接受租金補貼的弱勢房客,租金收入可免除併入綜合所得稅,但免除金額以1萬元為限。

立法院長蘇嘉全下午召集朝野協商,處理住宅法修正草案,針對對弱勢者租金補貼、原住民社會住宅,朝野達成共識並簽字,隨後於院會進行二讀;不過,因為上會期內政委員會召委黃昭順未出席協商,為尊重主審召委,朝野同意延至周五再完成住宅法修正案的三讀程序。

住宅法修正條文明定,社會住宅應出租給經濟或社會弱勢者,從現行10%大幅提高到30%,落實居住正義。此外,弱勢者若現在承租的是違建,也可以申請三年補貼,做為社會住宅蓋好之前的緩衝。

修法增設「公益出租人」制度,鼓勵房東將房屋出租給符合租金補貼申請資格的人,租金收入每屋每月免納綜合所得稅的額度最高1萬元。此外,主管機關未來依照住宅法興辦社會住宅使用國有土地或建築物衍生的收益,得做為社會住宅興辦費用,不受國有財產法應該收歸國庫的規定限制,以利推動社會住宅的興建。

出處網址:http://house.udn.com/house/story/5886/2181459