新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/12/20 09:13:36 am

系統推薦:

  外埔工業地
  外埔房屋
  后里房屋
  后里農建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
居住正義!桃園區中路二號社會住宅開工
新聞發佈時間:2016/12/20 09:53:47 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】桃園市長鄭文燦2016年12月19日前往中路重劃區,出席「桃園區中路二號社會住宅開工典禮」,鄭文燦表示,桃園區中路二號社會住宅正式開工,規劃有212戶,也包括親子館、公托中心、長照中心等設施,是桃園推動社會住宅計畫、打造幸福社會的重要里程碑。鄭文燦強調,市府社會住宅計畫第一階段有10處基地、共4,000戶,預計2017年全數動工、2019年陸續交屋,實現居住正義,讓年輕人看到台灣的未來,安心追求夢想。


鄭文燦指出,社會住宅不是二等住宅或傳統國宅,不會被標籤化。(圖:桃園市政府)
鄭文燦指出,社會住宅不是二等住宅或傳統國宅,不會被標籤化。桃園的社會住宅是一個設施完善、品質良好的幸福社區,設置托嬰中心、親子館、青創辦公室等公益設施,並串聯周邊公園及綠帶,與社區環境融合。每棟社宅都是節能綠建築,均建置智慧化維護管理系統,不會發生轉租、黑戶等問題;社宅將有1、2、3房型,室內也將採「通用設計」,讓身障者、高齡者都能方便使用。

鄭文燦說,桃園社會住宅配合《住宅法》規定,將總戶數3成出租給經濟及社會弱勢,申請對象以「7成青年、3成弱勢」為原則,租金約為市價8折,承租期限將以3年為一期,朝「3+3+3」方向規劃,最高可續約至9年。此外,桃園區中路二號基地位於中路重劃區,是目前桃園區的重要區段之一,生活機能將逐漸強化,地段也相當便利。

鄭文燦強調,市府已在桃園升格的第一年,成立住宅發展處及住宅基金,住宅基金目前到位資金為45億,是全台各縣市之最。總統蔡英文非常支持社會住宅政策,桃園社會住宅第一階段4,000戶約需200億元融資,感謝內政部出面協調行庫,以長期低利率融資方式支持社宅興建,讓資金能循環利用,不會斷鏈。

鄭文燦也表示,推動社會住宅應採取多元取得方案,包括:國有地或軍方土地合作開發、包租包管、都市計畫與都市更新回饋、租金補貼等。對於國有土地及軍方營區,市府會與財政部國有財產署及國防部協商共同開發、互利共享方案,興建第二階段社宅。此外,也感謝中央政府積極推動《住宅法》修訂,研擬法規鬆綁及配套措施,能讓市府在包租包管、餘屋轉社宅、都更、容積獎勵等方面得到更大支持。

鄭文燦又說,過去幾年來,土地、房屋價格飆漲,造成許多年輕人、勞工、弱勢家庭買不起房子,無法實現居住正義。「住得起房子」原本只是人生的基本條件,年輕人奮鬥的目標不應被貶值為「一生買一棟房子」,而是擁有房子後,去追求更大、更多的目標。中路二號社會住宅正式開工,可以為台灣新的居住正義價值打下基礎,也需要民間、專業部門,以及中央、地方共同努力,達成桃園「4年2萬戶」多元化社會住宅的目標。

鄭文燦提到,他曾參訪荷蘭、法國的社會住宅,深深認同社宅不只是住宅,而是實現政策的起點。2015年3月市府邀請曾獲普立茲克獎的法國建築師Christian de Portzamparc,舉辦「千塘之介」系列活動,探討桃園市未來都市景觀及建築發展,Portzamparc建築師特別提出,社宅不只是建造一間房子,而是要讓居住在裡面的人產生價值、互動及人生的意義,社宅是一個嶄新社區及生活社區的概念。

鄭文燦說,市府已在機場捷運沿線都市計畫、場站開發計畫中,預留社宅基地,例如A10山鼻站就預留570戶社會住宅,將於2019年動工。鐵路地下化的7個車站、捷運綠線場站開發,也都預留基地興建社會住宅。按照人口成長速度,桃園市的人口將在12年內超過台北市,未來機場捷運、捷運綠線、鐵路地下化等3條便捷路線周邊都會有社會住宅,歡迎其他縣市的年輕人移居桃園,在桃園追求夢想。


總統蔡英文指出,桃園從選擇區位到編列基金,並融入多功能社會住宅興辦模式,相信可成為台灣推動社會住宅的典範。(圖:桃園市政府)
總統蔡英文首先指出,桃園一口氣規劃興建10處社會住宅,對於這種積極態度及推動社會住宅的用心與努力,給予鄭市長及桃園市府團隊最大的肯定。桃園從選擇區位到編列基金,並融入多功能社會住宅興辦模式,相信可成為台灣推動社會住宅的典範。

蔡總統說,桃園是新生的直轄市,也是六都中最年輕的城市,更是年輕人追逐夢想的地方,政府必須是年輕人築夢最重要的後盾。安居樂業是社會進步的基礎,若要讓年輕人勇敢築夢,首先就要讓他們在居住上沒有後顧之憂。因此,新政府執政最重要的工作也是透過推動社會住宅,減輕年輕家庭的居住負擔。

蔡總統也說,新政府對於推動社會住宅的目標不變,將在8年內透過透過興建、包租代管等多元方案辦理20萬戶社會住宅,協助年輕人和經濟弱勢者找到安居樂業的家。在讓大家住得起之外,更要住得好。就像桃園所選定的社會住宅基地,皆為區域條件好、交通方便的精華地段,在興建過程也納入智慧化管理元素,並結合親子館、公托中心,打造多功能社群。

蔡總統表示,改變台灣要從具體行動開始,行政院已提出《住宅法》修正草案,目前正在立法院審議。待修正草案通過,就能透過降低土地取得成本、租稅政策等政策,作為住屋合理且長期安心居住的社會住宅。

蔡總統提到,擁有社會住宅,是城市的驕傲,19日動工將成為政府上下總動員、展開社會住宅運動的重要里程碑。未來行政院和所有地方政府將共同努力,無論中央和地方、政府和民間,要攜手同心、全力以赴,解決社會住宅推動過程中要面對的過程與挑戰,實踐完成此項國家進步的重要願景。

蔡總統也談到,如同鄭市長所說,「升格不是變魔術,但每天都要有進步。」改革也像蓋房子,剛開始打地基時,必定煙塵瀰漫、噪音極大,但這也是最重要的階段。只有地基打好,地面房子才會堅固。施工按照步驟,最後一定會看到一棟漂亮堅固的房子,等待是值得的,改革最終也將成功。

出處網址:http://ppt.cc/KPMcw