新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/12/18 11:14:37 am

系統推薦:

  鳳山別墅
  鳳山電梯大樓
  鳳山電梯華廈
  鳳山農地.建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
朱光耀:中美經濟關係非零和遊戲
新聞發佈時間:2016/12/18 11:18:31 am
       

工商時報【楊日興╱綜合報導】

對於美國候任總統川普的「一中」言論及其對全球經貿不友善的態度,中國財政部副部長朱光耀表示,中美經濟關係並非零和遊戲,若是發生貿易戰爭,將落得兩敗俱傷的局面。

朱光耀假設,若貿易戰爭真的到來,中國將進行密切雙邊政策溝通,並利用WTO的多邊會談規則等。他並呼籲,中國的核心利益,就是主權和領土完整,沒有談判餘地。

綜合外媒報導,昨(17)日,朱光耀在「2016-2017中國經濟年會」上回應中美經貿問題,多次提及雙方應朝合作雙贏方向前進。

朱光耀提出,歷史實例已顯示,中美經濟關係的本質是共贏互利。他引述經濟數據,自中美上海公報簽署至今,中美關係和經濟狀況不斷向前進步。

中美兩國合作影響的不只雙方,朱光耀將範圍擴及全球。朱光耀稱,中美的合作在總體來說能有利於世界。此外,朱光耀認為,中美投資協定須儘快完成簽署,且該協定將成為全球標準,有利雙方。

為證實中美貿易戰並非零和遊戲,朱光耀引述美國彼得森國際經濟研究所9月探討中美貿易戰的報告,闡述貿易戰開打將對美國產生3種可能後果,且結果都對美國經濟有嚴重負面衝擊。

一為中美陷入以牙還牙的全面貿易戰,例如雙方皆向對方課徵高關稅;二為中國單方面反制措施,例如拋售美債、拒絕提供中國關鍵資源給美國等;三為短期間的貿易戰,在中國向美國妥協或美國取消貿易暫時結束。

但朱光耀指出,在此環境下,消費商品將出現短缺、價格攀升,而蘋果手機iPhone在這種情勢下將成為中國反擊的祕密武器。
原發文處:http://ppt.cc/lUvSA