新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/12/16 01:45:06 pm

系統推薦:

  台灣房屋賴駿榮
  太平洋賴駿榮
  中信賴駿榮
  永慶賴駿榮



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
建商獲利大公開 總太現身說法
新聞發佈時間:2016/12/16 01:48:51 pm
       

工商時報【王妙琴】

比實價登錄還實價!建商親自跳出來,教消費者怎麼換算建商獲利空間,一次把購地成本、營建成本、管銷成本親自算給消費者看,讓消費者知道,現階段建商的甘苦。

位在台74沿線的北屯?子、太平新光段,是近年新建案熱門推案區,今年第二季就有五個新建案進場,包括總太、銓威、櫻花等建商推出新案,加上30餘個新成屋案,單價大多落在1-2字頭,由於市場不景氣,建商為加快消化餘屋腳步,近期紛紛打出破盤價吸引首購族。

總太總經理翁毓羚說,一般建商制定房價是依照土地成本、營造成本、管銷成本、賦稅,配合當時的市況,以及建商預計利潤來計算,目前房市不景氣,建商賺得只是毛利,「賺得就是加工財,獲利其實沒有大家想像的高。」

翁毓羚以率先喊出讓利的總太「美樂地」為例,總太「美樂地」2房總價含車位458萬元起,每坪均價為17.5萬元。他說,當初購買太順路土地時,每坪成本約45萬元,基地面積約2,120坪,規畫24∼38坪的產品,攤算下來後,每坪土地成本約6.9萬元,占售價的39%。

營造成本部分,翁毓羚指出,「美樂地」預計興建地上15樓、地下3樓,受到原物料、人工漲價影響,攤算後,平均造價每坪約7.5萬元,占售價的43%,是所有成本中最高的,相當驚人。至於管銷成本,他說,一般約占11∼12%,若以11%計算,每坪成本為1.93萬元。

至於消費者最關切的利潤,翁毓羚攤出最近的實價登錄公告計算,若以今年5-9月北屯?子段附近成交行情來算,每坪最高達25萬元,成交均價為17.4萬元,「美樂地」目前的售價相當平實,和新成屋的實價登錄相差無幾。

翁毓羚笑說,以「美樂地」這個案子來看,扣掉稅賦、銀行利息之後,大概只有賺8%左右,連一成都不到,算下來,一坪17.5萬元的建案,建商每坪才賺1.48萬元,而且還有隱形風險,「真的沒有大家想的好賺。」且各家建商經營模式不同,若早期就取得土地的同業獲利空間可能比較大,而營運能力還是反映在銷售成績上,總太過去三年在北屯區推出的建案都已全數完銷,相較同期推案尚有未售餘屋的個案來看,反映出消費者對於區域地段、建商品牌與個案規畫的挑選相當深入。
原發文處:http://ppt.cc/ssRsx