新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/12/16 09:45:22 am

系統推薦:

  嘉義早安房屋全買店
  嘉義店面
  嘉義房屋
  嘉義公寓



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
房市冷 房仲一年關77家店
新聞發佈時間:2016/12/16 10:39:34 am
       

2016-12-16 08:50:02 經濟日報 記者郭及天/台北報導

房市不景氣,房仲業者關店頻傳,台北市房仲公會統計,一年來房仲家數減少77家,今年會員家數首次呈現退會家數比入會家數多;而大型加盟品牌三年來家數已短少逾百家,約有50家轉戰成本較低的樓面經營。

公會調查,今年迄今北市會員家數為780家,與去年的857家相較,減少77家,是這波景氣下滑以來最明顯的關店潮。台北市不動產仲介公會理事長郭子立表示,過去由於業者還希望有奮力一搏的機會,因此今年以前台北市並未出現關店潮。

業者分析,「退出加盟品牌」和「退居成本較低的樓面經營」,是這一波房仲關店潮以來經營生態最明顯的改變。今年大型房仲品牌加盟家數只剩約275家,比三年前至少減少120家以上;另外,過去幾乎不曾有過樓面經營的房仲品牌加盟業者,近來增加50家轉由店面戰樓面經營,已占台北市總加盟家數近二成。

郭子立表示,今年以來很多房仲業者在併店、縮編經營、店面轉樓面、轉換加盟品牌等努力後,仍然撐不下去,加上交易量低迷未見好轉,只好關店打烊另謀出路,不少業者轉賣海外不動產;但今年以來由於交易糾紛增多、客戶購屋獲利空間不如預期,市場競爭激烈,海外不動產銷況也不如去年。

郭子立說,今年台北市買賣移轉可能僅剩約2.1萬件,較去年萎縮約三成,若與2006年的6.9萬件相比,剩下不到三分之一。而房地合一上路後,加上持有稅調高,多數屋主售價高掛,讓價意願不高,讓房仲市場仍呈一片膠著。

出處網址:http://house.udn.com/house/story/5896/2172688