新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/12/16 09:39:38 am

系統推薦:

  台南透天法拍
  臺南房屋
  臺南南代書代標
  安平法拍仲介



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
公告現值!中市2017年調幅1.75%,多數持平或微跌
新聞發佈時間:2016/12/16 10:15:11 am
       

【MyGoNews方暮晨/綜合報導】2017年度公告土地現值,台中市調幅1.75%。台中市政府地政局長張治祥表示,相較許多縣市調幅超過3%,台中調幅相對不高。公告現值是參考實價登錄的結果,全市多數行政區均持平或微幅下跌,少數上漲的區域,主要是因未來建設規劃良好,建商與民眾普遍看好前景,交易熱絡,地價也因此提前反應。而公告現值僅會影響增值稅額,若無買賣則無影響。

地政局長張治祥表示,各縣市陸續公布2017年度土地公告現值調整,已公布的縣市中,台南市1.3%、彰化縣2.51%、南投縣2.68%、雲林縣3.11%、基隆市3.65%,台中市調幅1.75%;各行政區中,僅西屯區、北屯區、東區及南屯區因轄內有新興市地重劃區及區段徵收區,公告土地現值分別調漲5.50%、4.27%、1.78%及1.74%,其餘多數行政區持平或微幅下跌。

張治祥說明,若扣除水湳經貿、台中糖廠及北屯機廠等大型開發區,實際全市調幅反而是負0.01%,調整後公告土地現值占市價百分比90.01%,符合中央所訂公告限制應占市價九成的規定。

對於土地公告現值,張治祥強調這是參考實價登錄的結果,包括高架化後的台中火車站周邊的中區、東區,西屯水湳經貿園區等新興開發區,以及有捷運綠線貫穿及擁有多處重劃區的南屯區,都因未來建設規劃良好,建商、市民普遍看好未來發展前景,交易情形也因此特別熱絡,地價相對也提前反應。

張治祥表示,水湳經貿園區之前是農業區的公告現值,並從2016年開始配地。包括智慧營運中心、水資源中心、綠美圖、會展中心、中台灣電影中心等重大建設都積極辦理中。在訂定公告現值時,都有考慮到土地的賦稅問題,因此皆以配地價格再打折扣,定為公告現值,因此縱使地主於配地後賣出土地,也不會產生土地增值稅的問題。

至於議員關心土地公告現值與地價稅徵收對民眾的負擔,張治祥也說明,公告現值僅會影響土地增值稅稅額,土地若無買賣,並不會有影響。

出處網址:http://ppt.cc/EduHm