新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/12/15 10:16:07 am

系統推薦:

  外埔農地
  后里建地
  后里房屋
  苑裡建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
土地交易!新北工業區H1「量穩價揚」 Q3「急凍」
新聞發佈時間:2016/12/15 10:40:40 am
       

【MyGoNews蕭又安/綜合報導】近二年來不動產市場一片冷清、衰退之際,工業區土地買賣不論價格或交易量,可謂是相對穩定成長的市場,不論交易件數或價格,都呈現穩定甚至微幅成長。依據宏大國際資產統計調查發現,2016年第三季的工業區土地交易卻明顯萎縮,依據內政部實價登錄資料顯示,新北市五大工業區的中大型工業土地、廠房交易,由2016年上半年的24件,到Q3縮減到僅6件,五大地區幾乎呈一致的現象,推測與520新政府上任後,廠商觀望二岸政局、政策及新政府產業施政方針等因素所致。

宏大國際資產陳益盛總經理分析,新北主要工業區土地交易,2015年為43件,2016年前三季成交量為30件,成交單價由2015年的43.4萬,成長到突破5字頭達50.2萬,2016年仍大致呈量穩、價揚態勢。其中以五股、新莊、土城三區因捷運通車效應,吸引較多的廠商青睞而進駐,價格較具抗跌優勢,也呈現需求大於供給的現象。

陳益盛表示,以宏大長期的工業地價觀察,當中尤以五股(新北產業園區)價格漲幅最為明顯,尤其機場捷運A3站周邊地主期望最高,已經有幾件土地單價破百萬的成交個案,是帶有商業利用期待的土地價格,加上五股園區土地使用分區為丁種建築用地,容積率為300%也高於一般的乙種工業區210%的容積率,已遠超過一般廠商所能負擔的價位,甚至直追北市內科園區。

另一處熱絡的區域是土城工業區,因捷運土城延長線帶來交通改善,除了提高其他地區廠商進駐意願之外,也因此帶動區域興建廠辦的趨勢,而另一造成發酵的題材則是2015年工業局宣布,將研議放寬都會型工業區容積率,希望爭取高於基礎容積1.2倍,據聞土城將是第一個評估實施的區域,也帶動周邊地價穩定微幅成長,地價上漲約7.1%。



而林口華亞及工二等工業區因廠商穩定,鮮少空置使得交易量極少,林口交易多數在工一工業區,但因該園區多為荒廢閒置故暫不列入統計,至於新莊、樹林地價漲幅相對較小,主因在於交通較不便利及周邊街道、環境較為雜亂。

儘管工業區土地市場相對穩定,但目前仍有不少地主擁地不作為,讓真正有設廠需求企業無奈、也無力負擔,陳益盛指出即便購買力較強的幾家大廠,經介紹市場上多件個案,仍反映多有開價偏高的情形,更遑論一般中小型廠商,因此唯有政府落實工業地限期開發、設廠的施策,同時改善多處高空置率工業區的公共設施,才能逐步解決工業區土地供需失衡的現象。

出處網址:http://ppt.cc/L0Ay4