新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/12/15 10:14:19 am

系統推薦:


GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
有感降價!2016土地交易成交多為「親民」價
新聞發佈時間:2016/12/15 10:37:32 am
       

【MyGoNews蕭又安/綜合報導】宏大國際資產日前統計,2016年1-9月六都的億元以上土地交易件數約為362件,遠低於2015年的945件,相當於較2015年約減少583件,減幅達61%,是近年罕見的現象,足見建商對於房地市場後勢的保守看待。宏大國際資產指出,其中雙北市雙雙跌破百件的土地交易量,北市由2015年的135件驟減為2016年前三季的43件,新北則從194件急凍減少為93件,桃園、台中、台南也都減少約6成的交易量。

宏大國際資產陳益盛總經理表示,2016年大膽逆勢進場購地的僅有少數幾家大型建設公司,如興富發、國揚、皇鼎等少數建商,該幾筆交易也都是較為「親民」的成交單價,而其他業者雖也積極設法轉型、開發不同類型產品,甚至跨界多角化經營,但還是多半還是抱持觀望態度等待寒冬過去。

至於2016年曾公開表示要大舉購地的寶佳、太子等建商,到目前為止尚無大型交易紀錄,甚至滿手現金的國揚建設,也是到第四季結束前再出手購買汐止土地,顯見好區位的土地仍不易尋得,而價格認知要一致也極需地主有真正想處分才有可能促成交易。雖然景氣燈號已連續4個月顯示綠燈,有逐步由黑翻紅的態勢,但是政府繼房地合一稅後,又同時提高房屋稅、地價稅等,現在購地持有成本將高於以往,使得營建業不得不保守以對。

陳益盛透露,以宏大多年與建設公司、地產開發商等合作的經驗,土地交易驟減另一主要原因,是建商已逐漸接受與地主合建的模式,這是景氣好時不可能做的舉動,以合建或合作開發的方式,一來可分散風險,二來仍可維持一定的人力資源運用,是景氣陰雨天考量的權宜做法。

此外,許多營建業者仍積極評估各種不動產開發的可能性,除了都更是中長期取得土地原料的重要途徑外,跨區域、跨足新的產業經營,甚至不排除與異業結盟等多種構想,都是讓建築開發業者必須去突破、開創的做法,因此最近與建商的接洽談的雖然還是土地,但是已不限於興建住宅或商辦,可能包含其他選項,如商場、旅館、產後護理、長照等。近年來包括潤泰新、遠雄、冠德、太子、鄉林、麗寶、大魯閣….等等,都陸續投資旅館、商場等領域,甚至營建股王興富發也投資百貨商場將於近期開幕。

出處網址:http://ppt.cc/KfDVj