新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/12/13 03:14:16 pm

系統推薦:

  苑裡建地買賣
  苑裡農地買賣
  后里房屋土地
  苑裡不動產



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
陳炳甫辦台北居住正義座談
新聞發佈時間:2016/12/13 03:17:44 pm
       

台北市議員陳炳甫昨(十二)日舉辦「台北市居住正義政策座談會」,邀請副市長鄧家基、財政局長陳志明、地政局長李得全、社會局長許立民、都發局主秘羅世譽、稅捐處長蘇鈞堅與崔媽媽基金會執行長呂秉怡、都市改革組織秘書長彭揚凱、土地改革協會理事長卓輝華、不動產開發公會秘書長于俊明、政大林子欽主任、台北商業大學教授黃耀輝等專家、學者討論。

陳炳甫議員表示,現在的輿論和社會氛圍都只將擁有房子、沒有房子做二分法;無殼族是社會弱勢很可憐,有房的人都是想要炒作來賺取暴利,因而造成許多的對立。

陳炳甫議員認為應該改為三分法:「無殼族」、「自住型」及「將房屋當成投資工具的投資客」。對於無殼族,市府應提供租金補貼或足夠的公宅讓其租得起、租得到;對於自住型應保障其「居住的權利」;對於將房屋當成投資工具的投資客則徵收交易稅及所得稅。

為了落實居住正義,讓無論是有殼、無殼的市民都能有「基本的居住權」,經過專家學者與官員熱烈討論後,獲得許多寶貴的意見,並做成以下結論:另都發局也將推動「愛屋換吉屋-長者以房養老」實驗計畫,鼓勵老房東提供老房子由市府協助修繕後提供給年輕族群居住,並讓原來的老房東住在有長照服務的高齡健康宅。即除了自行興建公共住宅外,也可以透過包(代)租代管方式鼓勵空餘屋釋出,讓房屋資源更有效運用創造雙贏。期待經由大家共同努力,讓台北市的稅制改革及住宅政策能更完善,讓每一位台北市民都可以有一個合宜、合理的居住空間。
原發文處:http://ppt.cc/57c1R