新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/12/13 09:51:26 am

系統推薦:

  www.一零四.tw
  新北市法拍屋
  法拍屋公告
  . www.104法拍屋.tw



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
老舊房屋!就一定必需「拆除重建」嗎?
新聞發佈時間:2016/12/13 10:13:34 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】新北市政府都市更新審議委員會2016年12月9日通過永和區文化路老屋拉皮整建維護申請,提供約505萬元經費補助,促進改善老舊建物外觀磁磚掉落與居住環境。

申請人洪女士表示,自己居住的老舊公寓雖然屋齡已超過50年,但建物結構尚屬良好,習慣這裡的生活環境及熟悉街坊老鄰居,唯獨外牆磁磚已龜裂、剝落,鄰居們進出都擔心磁磚掉落安全問題,看到新北市政府提供老屋拉皮經費補助的新聞,知道自己的房屋修繕政府還提供經費補助,打電話詢問,幾天後輔導團隊就聯繫安排會勘,甚至還協助住戶提出申請。而這段期間住戶間也很積極的溝通整合,終於達成100%全數同意。住戶們在得知核定後,也很開心的表示終於不用再擔心外牆磁磚掉落、漏水的問題了。

都市更新處處長張溫德指出,外界普遍存在「房屋老舊即應拆除」的誤解,房屋老舊不該變成唯有拆除重建單一選擇,透過整建維護方式即使老屋也可以有更多春天,因此正確的觀念很重要,房屋所有權人應該要負起日常維護保養的責任,而政府能給的是屬於協助措施,因此需要時間凝聚共識、整合意願後才能提出整建維護補助申請,進而獲得補助並辦理施工。

更新發展科洪宜萍科長補充目前市府針對想要辦理建物外牆拉皮之社區,只要符合補助的規模條件,就可以提出申請,補助額度上限為核准補助項目總經費 50%,如果建物位於市府指定之「整建維護策略地區」或面臨30公尺以上計畫道路,最高補助經費可達75%,每個案子以新台幣1,000萬元為上限。

現已有13件立面修繕補助案件申請,計有5案獲得補助經費,其中已有1案完工,另1案工程順利的話在2016年底就可以完工,餘仍審議中,而永和區文化路這案位於永和區鬧區內,相信能成為該區的指標案件,並帶動周邊建物辦理整建維護的意願。

有關都市更新整建維護立面修繕補助相關資訊,請詳新北市政府都市更新處網站宣導專區「老屋拉皮、耐震補強及增設電梯補助申請」查詢(http://www.uro.ntpc.gov.tw),歡迎民眾多加利用。

出處網址:http://ppt.cc/kK9F4