新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/12/12 09:45:25 am

系統推薦:

  淡水電梯大樓
  淡水不動產
  淡水房屋
  淡水透天店面



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
2017投資機會多 成熟與新興市場並進
新聞發佈時間:2016/12/12 09:54:19 am
       

旺報【記者葉文義╱台北報導】

展望2017全球經濟前景與投資機會,聯博總經與股債專家表示,全球經濟將維持成長步調,但政治不確定性仍是主要風險。

明年不論是新興市場與成熟國家,都有具吸引力的股、債投資標的,建議布局可並進。

美國準總統川普的競選政見被市場統稱為「川普經濟學」,經濟合作發展組織(OECD)近期公布全球經濟展望報告指出,等到「川普經濟學」正式上路後,不但可以振興美國景氣,全球經濟也將跟著受惠,因此上調2017年的美國和全球經濟成長率預估值到2.3%和3.3%,2018年全球經濟更可望創下自2011年以來的最大增速到3.6%,美國更將上看3%,寫下自2005年以來的最大增幅。

全球經濟加速成長

柏瑞投資全球經濟首席策略分析師馬可士•舒曼(Markus Schomer)指出,川普新政確實有助於未來美國經濟的加速成長,然而,由於全球經濟成長依舊步調不一,貨幣政策依然分歧,轉趨鷹派的Fed將發現追隨者寥寥無幾,因為包括歐洲、日本和多數新興市場的央行還是需要找尋進一步寬鬆的途徑。

而過去幾年,全球經濟的成長率低於長期平均的3.5%,主要是受到原物料價格崩盤所致,但隨著當前衝擊經濟的力道逐漸消退,明年全球經濟成長預期會持續增溫,原物料價格的反彈力道將更具支撐,連帶推升以原物料為主的新興國家經濟增長。隨著景氣週期性復甦的範圍擴大,已開發國家的經濟成長亦將跟著加溫。

就股市的展望部分,柏瑞投資表示,儘管股市的評價已來到歷史高位,但在全球經濟將加速成長的環境下,股市評價尚在合理範圍,2017年的投資主軸將回歸到「由基本面驅動」上。

新興股市浮現契機

聯博資深股票投資組合經理王耀維(David Wong)表示,雖然美國大選結果為投資市場增添了許多不確定性,但美股展望仍佳。事實上,川普的競選政見有利於股市。

新興股市方面,雖然短期受匯率的不利因素干擾,但其基本面明顯改善。截至10月底資料顯示,全球基金經理人已開始加碼新興股市。聯博相對看好亞股如韓國等評價便宜的市場。

柏瑞投資也認為,新興市場股市開始浮現投資契機。過去5年到2015年為止,以美元計價的新興市場股市表現落後成熟市場近50%,但這個情況終於在2016年畫上句點。

過去導致新興股市落後的因素,像是成長減速、外匯波動、原物料需求衰退等,都在今年出現回穩甚至反轉的跡象,尤其中國經濟的表現不但較預期穩健、印度和巴西持續進行經濟改革,對於這些國家股市的看法偏向正面解讀。