2016年十大房產新聞回顧
新聞發佈時間:2016/12/09 05:24:37 pm
       

回顧2016年購屋市場表現,房市引擎熄火,市場量縮價跌已經不是新聞,Yahoo房地產頻道依據今年網友熱搜的房市新聞關鍵字,整理出2016十大房產新聞,發現黑天鵝不斷,在空軍壓境的氛圍下,市場全倒向買方市場,消費者7折砍價殺紅了眼。房產專家陳高超進一步指出,房地合一稅制、持有稅、路段率的確對民眾而言太過複雜,更加讓民眾信心面全無。現在,就從2016十大房產新聞彙整中,看看過去這一年台灣房市的「冰原歷險記」。

TOP 1.北市跌回3年前水準,房價破壞效應從「7折」開始

歷經2014整年的房市交易窒息,部分新案打出貼近中古屋行情的「震撼價」,更有專家建議消費者按開價蛋白7折、蛋黃8折、青黃不接75折來出價,讓這波「蛋黃變蛋白」的房價破壞效應不斷蔓延。「全球城市住宅指數」也顯示,台北市房價跌回三年前原點。戴德梁行總經理顏炳立則對建商與賣方喊話:「今年不賣,明年更低!」
TOP 2.建商拚讓利,靠攏「小宅」市場

因為路段率調整、公告地價調升,讓房屋的持有稅坪數越大地段越好越暴增,在投資客縮手,置產客與豪宅客觀望之下,首購買盤當道,滿足剛性需求的兩房小宅躍為主流,包括潤隆、國揚、興富發、遠雄建等一線建商,紛紛拚有感讓利,產品規劃往小宅靠攏。

(相關報導:【地產專欄】洪琬琪:今年小宅夯新北房市露曙光!)

TOP 3.「持有稅」調漲 擁房族人人有獎建商跳腳

建商紛紛抨擊今年1月房地合一稅實施後,接著11月地價稅調漲、明年5月房屋稅料調漲,加上路段率重覆課徵爭議,等於全民加稅,過去30年來不調整,卻在經濟衰退下暴衝暴漲,重擊房市。房產名人Sway另有見解認為,建商和投資客只是拿自住客當擋箭牌,囤房地又不想繳稅。
原發文處:http://ppt.cc/JwYbP