新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/12/09 05:16:10 pm

系統推薦:

  桃園房屋仲介
  桃園房屋土地
  桃園店面租售
  桃園別墅買賣



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
李同榮:地方即使不降土地現值 也應凍漲
新聞發佈時間:2016/12/09 05:24:16 pm
       

(中央社記者韋樞台北9日電)106年全國公告土地現值即將出爐,不少縣市地價評議委員提出「凍漲」和「調降」不同做法。吉家網不動產董事長暨房仲全聯會榮譽理事長李同榮認為,聰明的地方政府即使不調降,也應暫凍漲為宜。

李同榮表示,現階段在房市下跌情況與全民對房產稅改的極度不滿聲浪中,就實務面來看,公告現值是否貼近市價要考慮稅基與稅率平衡。

李同榮指出,台灣房產稅制過去稅基與稅率的設計原點就不是以市價為基礎,包括土增稅、房屋稅、地價稅都是如此,房地合一稅也只改革一半,還留下要扣抵土增稅;所有房產稅要將稅基調升貼近市價,都必須整體考慮稅基與稅率的合理與平衡性,與每年漲跌幅度的標準,才不致隨地方政府評議委員的個別見解而調整。

他說,調降土地公告現值,不一定是地方財源跑入中央財源,部份學者與公民學術團體認為房地合一稅啟動後,若土地公告現值調降,就會把地方減少的稅收拱手讓給中央,這個見解有兩個盲點,包括假設房價是上漲的;及假設每筆房地交易扣除土增稅後仍有獲利。

他認為,當房價在下跌時,民眾有可能因財務急需而賠售房產,土增稅調降減少的稅收不可能跑入中央口袋,而是受惠於虧錢賣屋的民眾,尤其目前平均房價已跌回2012年初時價,因此,近五年購屋者在明年售屋幾乎是全都虧損,所以依據市場機制,在房市下跌時,土地公告現值調降是民眾受惠,而凍漲則是兼顧地方稅收與民眾感受的權衡措施。
原發文處:http://ppt.cc/OCoLg