新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/12/05 09:39:29 am

系統推薦:

  高雄透天
  高雄房屋
  橋頭房屋
  橋頭農地.建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
罕見! 去年購地推案 加價換手
新聞發佈時間:2016/12/05 10:15:34 am
       

2016-12-05 09:04:21 聯合報 記者郭及天/台北報導.

房市不景氣,建案換手頻傳,依舊能賺錢。根據實價登錄顯示,去年底購入前行政院長李煥故居的福和興建設,規劃推出小坪數案「大安樸玉」,今年十月以二點八五億元將帶照土地脫手給安廷建設。業者認為,房市不佳,近一年購地建商還能以加價約百分之五脫手出場,是相當幸運的案例。

這筆原來是救國團所屬、李煥生前居所,位於大安區四維路巷內,共約七十點二坪土地和地上物透天厝,去年底福和興建設以二億七○五○萬元購入,換算土地單價每坪三八五點四萬元,福和興建設規劃興建七層、廿三戶,每戶約十三坪至十九坪的小坪數建案「大安樸玉」,開價每坪約一五○萬至一六○萬元,低調銷售。

不過,今年上半年該建案預售銷況並不理想,建商在市場求售帶照土地一段時間,最後被安廷建設接手。據最新實價登錄資訊顯示,安廷建設今年十月以二點八五億元取得,較前手取得成本加價百分之五,換算土地單價高達每坪四○六萬元,是今年台北市土地市場極少見還續創高價的交易案。

建商估算,福和興建設持有一年的土地迅速脫手,扣除稅費、利息和規劃管理成本,應還能小有盈餘出場,是近二年房市高點取得土地的建商中,還能不賠出場的幸運案例。

建商分析,「大安樸玉」位於台北市精華區,屬於小基地小坪數建案,產品定位符合市場需求,單價雖然符合行情,但十九坪產品加機械車位總價逾三千萬元,加上整體預售市場買方信心不足,銷況並不理想。接手建商加價購入,或許其對後市信心樂觀,或可能縮小坪數、調整為商旅等變更。

台灣房屋資深分析師陳炳辰表示,當地大樓行情去年還有平均每坪破百萬的行情,今年已降至九字頭,當地訴求附中學區高價小宅「仁愛A+」今年最高價已下修不到每坪一五○萬元,台北市精華地段的小坪數產品,房價創高壓力仍大。

出處網址:http://house.udn.com/house/story/5887/2146501