新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/11/29 04:14:49 pm

系統推薦:

  桃園農地.建地
  桃園別墅
  桃園公寓
  桃園辦公室出租



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
延續土地權 有人補繳近半房價
新聞發佈時間:2016/11/29 04:23:16 pm
       

旺報【記者陳曼儂╱綜合報導】

儘管大陸房地產市場熱鬧飆漲,讓投資客呵呵笑,但其實大陸土地都是國家的,一般人只有建築物所有權,時間到了要「續約」土地權,各地不同,將影響大陸7.5億城鎮人口,在大陸買房的台灣人要小心,別成了最後一個被套牢的老鼠。

儘管居住用地70年,但是從土地交易後就開始算,所以就算買新房子,也可能土地權只剩10年。怎麼續約、如何計價,一直沒有明文條約。

今年4月,溫州出現一批土地權限20年到期的房子,政府收了大約1/3房價的土地使用權費,甚至有住戶的中古屋行情價約65.8萬元(人民幣,下同),卻補繳30萬元土地續期費。

儘管罵聲一片,但政府也無奈說沒有前例、也沒有法條,民眾才驚覺大事不妙,特別像是北京、上海動輒千萬的天價住宅,有北京的房地產業者透露,這等於變相幫特大型城市「疏散人口」,因為繳不出錢的人還是會被趕出北京。

深圳其實在2001年就出現土地權到期的商業大廈的個案,當時以公告基準地價的35%補繳續期,今年則有一個把其房屋土地使用年限從原來的50年延長到了70年,約80.58平方公尺的房子,市價約710萬元,補繳了約4.5萬元,被認為是「比較厚道」的作法。
原發文處:http://ppt.cc/cNKan