新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/11/16 09:14:38 am

系統推薦:

  潭子農地
  潭子建地.潭子土地
  台中公寓.台中別墅
  台中透天店面]



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
中部房市 賣方態度有軟化跡象
新聞發佈時間:2016/11/16 09:17:49 am
       

2016-11-15 22:30:12 經濟日報 記者宋健生╱即時報導

最新市調發現,近期在地價稅議題紛擾之下,中部房地產市場賣方態度有軟化的跡象,不但開價趨向市場行情,平均銷售天數也跟著減少,專家說,現在是買方可以積極進場的好時機。

時序邁入年終,不動產市場仍未明顯放暖,住商機構企劃研究室依內部成交資料,統計台中市1至10月買賣移轉前十大行政區的議價空間與銷售天數後發現,10月份與今年前九個月相比,議價率除南屯與西區外,其餘區域都縮小。

其中又以北屯縮小幅度最多,達-7.72個百分點,其次為西屯減了7.21個百分點;而在銷售天數上,則是都呈現天數減少的情況,其中以北屯減少50天最多。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡指出,房市延續盤整格局,買方期待降價,加上今年為建商交屋潮,許多當初置產的投資客想要轉賣,甚至願意小賠出售。

如北屯為交易熱區,售案量體大,受到賣壓影響,降價速度也較快,賣方經過前三季與買方交手後,開始降低開價,因此議價率減少,銷售天數也隨之減少,顯見有意出售的屋主,態度逐漸放軟。

綜觀前十大買賣移轉熱區,議價率方面,僅南屯與西區增加,而銷售天數部分,10個行政區都減少。

住商機構台中區協理賴萬表示,南屯與西區的議價率增加,應該是開價尚未有明顯下降,不過隨著議價彈性提高,銷售天數也分別減少29天及36天。

至於其他區域議價率皆減少,推估應為屋主主動降低開價的緣故,銷售天數部分,各區域減少12至50天,其中以北屯由前九月的125天,到10月降為75天,共減少50天最多;西屯也減少23天。

賴萬表示,今年交屋湧現,尤其北屯、南屯、西屯是建商近幾年推案重點區域,隨著年關將至,更帶動這波下降潮,連帶也減少了銷售天數。

郎美囡指出,整體而言,市場上依舊有著濃濃的觀望氣氛,且近期地價稅議題紛擾,造成許多屋主及地主的持有負擔,也增加買方對於購屋的思考空間,未來屋主若想要順利售出,勢必降低開價或增加議價彈性。

此外,由於目前觀察買賣雙方認知逐漸收斂,建議買方可積極出價,就有機會買到理想中的好屋。

出處網址:http://house.udn.com/house/story/5926/2108580