新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/10/06 09:01:22 am

系統推薦:

  台北華城
  華城
  青山鎮
  新店華城



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
露曙光!商用不動產全年可望突破900億
新聞發佈時間:2016/10/06 09:24:44 am
       

【MyGoNews蕭又安‧方暮晨/綜合報導】世邦魏理仕2016年10月5日發佈2016年第三季不動產市場回顧,第三季不動產交易量(含商用/土地)達新台幣372億元,較2015年同期成長了11%,季內建商購地動能較預期熱絡,商用不動產交易則持續維持低檔,僅自用型買方維持買氣。展望第四季,主要都市大型土地仍將受到建商及機構型投資人青睞,交易量能維持現有水準,而商用不動產市場雖尚未有利多消息帶動投資氣氛,然過去幾季議價成果可望在年底前底定,預期全年商用不動產交易金額有機會超過900億大關。


世邦魏理仕觀察,第三季土地交易金額為新台幣277億元,較2015年同期增加16%;其中,數家大型建商搶進主要都市精華區域是推升主因之一,交易量不僅是2016年新高,更比2015年同期大增近300%,顯示雖然目前房市表現平疲,但具發展潛力的地塊仍是投資熱點。另一方面,自用型買方因產能擴增需求,持續積極購入北、中、南各地工業區土地,也是支撐本季交易量的主要原因,統計自用型買方購入之工業地交易金額占其總交易金額的95%。

商用不動產部分,第三季看到富邦人壽著眼於內湖區商辦高進駐率,以新台幣40.8億向基匯資本(Gaw Capital)買下「東京企業總部」,完成本季最大筆商用不動產交易。除此之外,大型商辦已連續多季僅個位數案件成交,究其主因包含目前可供投資大型優質物件有限,且賣方開價修正不明顯,延長買賣方議價時間。


台北辦公市場租金及空置率行情
工業地產表現則相對穩定,廠房及廠辦交易金額累計佔總商用不動產交易的90%,惟暢旺交易動能推升工業地產價格,小幅壓縮收益率表現。值得一提的是,雖亞洲投資人對國內商用不動產詢問度未減,但價格與收益率水準始終未能達到投資門檻,僵局之下恐在年底前都不會看到外資蹤影。世邦魏理仕台灣董事總經理林俊銘認為:「2016年前三季投資市場氣氛受國內外經濟情勢影響傾向保守,但實際上投資需求並未減弱、詢問度持平,未來價格調整幅度將是關鍵。此外,年底前仍有望看到交易量攀升,但多是長期議價的遞延型交易成果。」


台北主要沿街店面租金及零售業營業額年增率表現
在金融服務業及跨國科技公司辦公室升級需求驅動下,台北市第三季商辦租賃活動延續前一季動能,淨去化量季增至8,064坪,刺激平均租金及空置率均有正向表現。其中,A辦辦公市場去化速度穩健,且多集中於信義基隆區新大樓,進而推升A辦平均租金較前季成長至每坪新台幣2,621元,空置率則呈現連續五季下降趨勢,本季收斂至12.7%。B辦市場在無新供給及本土企業搬遷活動帶動下,空置率下探10年新低至5.1%,惟因企業對租賃成本態度保守,租金成長空間有限,平均租金與上季水準相同,為每坪新台幣1,745元。

展望未來幾季商辦租賃市場,受惠於短期內無新供給釋出,且少數企業可能受景氣緩步好轉的激勵而提高辦公室升級的意願,甚至為此增加資本支出預算,以搬遷至新建A辦大樓,進而持續支撐租金上揚走勢;預期B辦市場因市場詢問度持平,空置率仍將持續走低。


主要沿街店面租金表現受到經濟走緩及消費者信心減弱影響,零售業者展店腳步放緩,僅部分店面續約租金調整,推升本季租金年增1.7%。世邦魏理仕觀察,在各產業類別中,以餐飲業租賃需求較為旺盛,也持續看到有國外品牌來台開店,其他業者則多將重心放在擴增產品項目、調整展示空間等方式以提升營業額成長。年底前,消費動能復甦有限,且由於近來台北主要商圈空置率稍有上升、部分店面空置期較長,預料特定房東將調降開價以吸引廠商進駐,可能影響短期內平均租金成長緩慢。

出處網址:http://ppt.cc/oaJlX