新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/09/12 03:32:01 pm

系統推薦:


GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
「青創基地變不當黨產委員會」,林祖嘉:非常可惜
新聞發佈時間:2016/09/12 03:33:37 pm
       

前陸委會副主委林祖嘉,今(12)日在台經院40週年活動表示,台灣政黨輪替已成常態,但經濟政策有其一致性,「不管是哪個政黨,都該被執行下去」,包括馬政府任內推動的服貿、貨貿、TPP、RCEP等貿易協議,市場的開放代表國家競爭力提升,不管哪個政黨上台都應該朝這方向努力。

林祖嘉還表示,政府推動5+2創新旗艦計畫,其中,亞洲・矽谷計畫他個人認為很好,但投資可以發生在任何地方,無需畫地自限,「當初國發會在松江路Taiwan Start up青創基地,現在變成不當黨產委員會,空總那一塊地,現在也停下來,這很可惜。」

林祖嘉在馬政府任內,先後擔任國發會與陸委會副主委,他表示,馬政府任內,國發會規劃推動生產力4.0,涵蓋領域包括農業與服務業4.0,但新政府五大創新研發,只剩下物聯網與精密機械的工業4.0。
「能源政策要像年金政策一樣 有充分討論」

林祖嘉說,政府的經濟政策,本身必須具可預測性,例如電的問題,新政府推動廢核是目標,但「未來電夠不夠?要講清楚,2025全面廢核,在綠電上來以前,台電的基載是否足夠?」,他認為供電穩定度,攸關到台灣招商環境,政府的能源政策應該要像年金政策一樣,必須有充分的討論,透過不斷溝通,讓企業界的聲音能夠進來,政策透明度提高,才能提高支持度。

其次,政府財政吃緊,台灣租稅負擔率只有12.8%,「在財源有限下,最好政策是不花錢政策,例如服貿、貨貿等開放政策」,林祖嘉表示,目前台灣每年金融體系的閒置資金高達2.5兆元,但上半年民間投資竟衰退8%,錢這麼多,為何這樣?新政府上台後,最低工資上漲5%,又有缺電危機,「這些問題不解決,反商情結這麼嚴重,如何吸引更多資金?」
原發文處:http://ppt.cc/Sk7gW