新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/07/10 09:44:39 am

系統推薦:

  台中中科不動產
  和家興不動產
  台中后里房屋
  三義不動產買賣



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
趙正義:不動產市場還有黑天鵝 政府應稅改、土改、心改
新聞發佈時間:2016/07/10 09:45:28 am
       

工商時報【蔡惠芳╱台北報導】

美商JLL仲量聯行董事總經理趙正義昨(7)日表示,台灣不動產市場還會有黑天鵝飛來,現在逐年提高的房屋稅和地價稅等不動產持有稅,已大幅吃掉租金報酬率,估計增稅幅度上看達4成,一般租金報酬率約2.5%的商業大樓,大概報酬率只剩下1.5∼1.6%。

他建議政府應進行稅改、土改、心改等「三改」,讓投資市場健全化。趙正義表示,目前台灣市場游資很多,一直在尋求適當的收益性商用不動產標的物,但短期內會有一隻隻「黑天鵝」陸續飛來,像台北市具有破壞力的新版房屋稅,還有11月要繳的地價稅,逐漸增加的不動產持有稅,已吞噬很多商用不動產的淨利。

他說,台北市房屋稅新制實施後,估計吃掉租金收益的1成,至於2016年起調高後的公告地價,將提高3成多地價稅,房屋稅和地價稅的不動產持有稅,即吞噬可觀的租金收益。

趙正義表示,這樣的高額持有稅,已形成民間投資不可預期的潛在風險,因此有些游資不如轉投殖利率達0.72%的台灣10年期公債,或1.9%的新加坡公債、2%的澳洲公債等。此外,傳台北市想追溯30年內蓋的中古屋也要適用2014年才調高的新制標準單價,稅基再度提高,全民都加稅,簡直叫「嚴懲」!再這樣下去,政府無異是殺雞取卵,鵝毛拔得太凶,民間投資恐陷入半停滯。

趙正義將向新政府提出「三改」的建言,即稅改、土改、心改。首先,稅改須全盤檢討不動產持有稅制,土改則要進行國土規劃和土地政策的改革,心改則是政府官員認為有產階級只是要賺錢的仇富心態該改一改,甚至應適度開放外資、陸資來台投資。

另據仲量聯行統計,第2季台灣主要大型商用不動產交易量為224億元,較上季成長逾1.5倍,上半年大型商用不動產交易總額累計達314億元,卻是8年來第二低值。

不過,國內商用不動產市場還有金融壽險業約4.2兆元的可動用游資,只要投資環境健全,下半年不會寂寞,至於辦公租賃市場,則持續「保溫」,台北市辦公租金全年漲幅可望上看2∼3%。
原文網址:http://ppt.cc/FbOku