新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/07/05 10:22:16 am

系統推薦:

  台中廠房廠辦
  台中買工業廠房
  台中豪宅
  台中買房子



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
2016!台中市公告地價平均上調38.25%
新聞發佈時間:2016/07/05 10:35:08 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】台中市近年重劃區及區段徵收逐漸完成,許多土地市價較低的農業區,轉型為價格較高的商業區與住宅區,但長年以來公告地價始終未能真實反映市場行情,其中尤以西屯區差距最大。為拉近與市價的差距,台中市政府公告2016年公告地價各區有漲有降,整體平均上調38.25%,但市價比14.61%仍是六都最低。

至於地價稅對學產地的影響,市府表示,學產地來自台灣先民捐助土地興學,仍應朝文教使用為主,將建請中央全面檢討其用途。市長林佳龍在市政會議中指出,台中市公告地價占市價最低,市府也希望不要增加民眾負擔,但土地租金也隨地價上漲,如果是教育部學產基金的學產地,應該優先做為教育、體育使用,提升市民的生活品質。市府表示,學產地來自台灣先民捐助土地興學,仍應朝向文教使用為主,將建請中央全面檢討學產地的用途。

市府地政局表示,因重劃受益,2016年台中市部分地區公告地價調幅較高,像是西屯區101.29%、南屯區86.72%、北屯區57.20%,都是因重劃才予以調高,尤其是西屯區重劃更是密集,也使得原本許多市價偏低的土地,陸續變成黃金地段,也因此2016年度予以調漲公告地價。

不過,也有原本相對較高的地價,像是近年配合推動再生政策的中區,酌予調降4.24%;其他像是東區、西區、南區、北區、大甲區、東勢區、和平區、清水區、梧棲區、大肚區、龍井區,調幅均不超過10%。整體看來有增漲有降,都是希望儘量反映市場行情,也讓地價稅徵收更符合公平正義。

地政局也指出,長年以來,台中市公告地價調幅就比其他縣市低,由於近3年包括安和自辦重劃、單元二、單元八等各重劃區與區段徵收區陸續完工,土地從市價較低的農業區,變為價格較高的住宅區與商業區。因此,地價審議委員會本於專業,依地方屬性計算並考量個小區段的發展程度,審議結果2016年公告地價平均漲幅為38.25%。

雖然公告地價平均漲幅38.25%,但與目前的市價比仍僅14.61%,相較其他五都,如台北市26.29%、高雄市24.27%,台南市19.42%,桃園市19.39%、新北市17.24%,台中市在六都中仍然最低。

地政局強調,調整公告地價是依專業考量,與籌編市府預算收入無關。地政局作業期間,已多方考量各項因素、廣納市民及各界聲音,致力調和各行政區間公告地價占市價百分比的不均衡狀態,合理反映各開發區建設投資挹注,希望達成賦稅更公平的目標。

出處網址:http://ppt.cc/sR9Ao