新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/06/13 09:06:06 am

系統推薦:

  21世紀不動產
  住商不動產仲介
  台慶不動產
  有巢氏房屋仲介



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
高鐵局降地租 吸引民間投資
新聞發佈時間:2016/06/13 09:13:47 am
       

2016-06-13 06:44:44 經濟日報 記者楊文琪/台北報導

各縣市公告地價節節上漲,使設地上權開發案的土地租金跟著調漲,造成投資廠商卻步。台北市政府訂定地租年度最高調漲上限為6%,交通部高鐵局也研擬土地租金不再固定以公告地價乘以5%計算,會視案件狀況訂定公告地價乘以1%至5%,以降低廠商投資成本,並能明確計算未來營運期的地租成本。

另外,現行設定地上權決標方式是以權利金最高者得標,高鐵局也將修改,被甄選委員評定為最佳整體開發案者為得標人,也就是類似最有利標。據了解,新的地租計算及決標方式將於6月底完成,預估9月高鐵桃園、新竹、台中車站商業區土地招標時就會引用。

高鐵局官員表示,現行高鐵車站商業區土地設定地上權開發案,土地租金計算公式固定,過去地方政府公告地價約三年才調高5%,業者對地租成本些微調高還可接受,但今年各縣市大幅調高公告地價,台北市更大漲三成,業者反映地租成本過高,尤其設定地上權案經營期限多為50年,這種飆漲根本無法進行財務評估。近期高鐵局公告設定地上權開發案都流標,因此研擬調整土地租金的計收比率。官員說,未來土地租金會視案件狀況乘以1%至5%,至於確切百分比,月底前應會做出決定。

官員說,目前新制還在研擬,本月底前應會確定,今年9月陸續釋出的高鐵桃園、新竹、台中車站商業區土地開發案就可適用。

【記者楊文琪/台北報導】交通部高鐵局規劃下半年釋出緊鄰高鐵車站最精華的商業區土地,供廠商投資開發,日前舉辦招商座談會,向廠商介紹各站的利基,國內壽險業、不動產開發商、百貨業者、旅館業者都派員出席。

出席包括國泰人壽、新光人壽、中國人壽、冠德建設、國泰建設等知名業者。

出處網址:http://house.udn.com/house/story/5894/1757630