新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/06/04 10:11:06 am

系統推薦:

  安平電梯大樓
  安平電梯華廈出租
  台南電梯大樓
  台南房屋出租



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
陸港觀盤-加入MSCI對A股短期影響 心理方面較明顯
新聞發佈時間:2016/06/04 10:17:16 am
       

工商時報【凱基證券(香港)執行董事及研究部主管鄺民彬】

美國聯準會最近公佈的褐皮書,指出工資、通膨、經濟增長等均以溫和適度的步伐上升。不過,褐皮書同時指出,就業市場仍然緊張。

簡單而言,現時美國的經濟以溫和步伐上升,雖然目前通膨壓力不大,但就業情況緊張,我們認為未來工資有一定上升壓力。由於美國以服務業為主,工資上升是通膨的主要推動力,因此,美國核心通膨未來仍有一定上升壓力。

現時美國期貨合約顯示,投資者認為美國6月升息機會稍高於20%,7月則超過50%。事實上,聯準會主席葉倫近期的談話,顯示聯準會有意再度升息。

不過,近期英國脫歐公投出現變數,再加上目前美國通膨仍屬於可忍受水平,7月升息機會應該稍高。此外,美國目前息率明顯偏低,聯準會仍有一定升息空間,投資者不宜過度輕視美國升息的影響。

歐洲央行議息會議,一如預期按兵不動,行長德拉吉表示,將在必要時使用全部工具以達到通膨目標,並會一段較長時期將利率保持在目前或更低水平,即使資產購買結束後的一段長時間內,利率亦會保持低水準。不過,他也指出,需要時間來審視已宣布措施的成效。

此外,歐洲央行將歐元區2016年經濟和通膨率預測上調。

事實上,雖然德拉吉講話仍然 鴿派,但歐洲央行上調經濟和通膨率預測,短期內不太可能採取進一步寬鬆行動,為美國這個夏天升息鋪路。

半年一度的石油輸出國組織會議在維也納召開,最終未能達成石油生產上限協議。然而,市場普遍已預期會議很難有成果。因此,油價暫時並沒有太大的影響。

事實上,新興市場(尤其是來自中國)的需求強勁,以及奈及利亞和加拿大部分油田短期停產,緩解原油供應過剩的局面,都是支持油價上漲的主要因素。然而,這些停產只是暫時,加上部分頁岩氣油田在目前價格水平可能復產是有利可圖,我們認為油價在這個水平難以維持太長時間。

A股回暖,上海綜合指數近日重返2,900點之上,走勢有所改善。MSCI會否於6月14日公佈的每年檢討中,將A股加入MSCI新興指數,成為近期投資者焦點。

由於中國政府近月份推出措施,特別是QFII以及RQFII的受益權屬界定以及限制A股任意停牌,均回應MSCI以及國際投資者對投資A股的質疑,令A股加入機會上升,不少外資?商更預期A股今年加入MSCI機會超過50%。

不過,無論中國A股能否於今年加入MSCI,短期的實際影響將只十分有限。

因為初期配置比率只佔A股流通市值5%,預期僅佔MSCI新與市場比率1.1%,帶來的資金只有數百億元人民幣。而且,即使今次能夠被批准加入,亦將只在2017年中生效。因此短期內對A股的影響,心理方面較明顯,但實質並不太多。

另一方面,近期公佈的5月中國官方PMI指數,與4月持平。而以中小企為主的財新PMI指數更進一步微跌,反映經濟並不理想。此外,中國二線城市房價高漲,而高價地王頻頻出現,中央政府面對的經濟困境及矛盾,似乎已經沒有太多牌在手。我們關注MSCI結果6月中公佈後,A股近期回暖的走勢能否持續。

港股近期轉強,主要是環球股市轉好。此外,市場憧憬中央快將公佈深港通,以加強A股進入MSCI的機會,亦推動香港上市的中資股和相關受益股上升。

雖然我們認為今次走升缺乏資金流支持,其進一步上行空間有限。但預期MSCI加入A股結果公佈前,港股短線仍有支持。恆指初步支持為50天平均線(20,590點)。
原文網址:http://ppt.cc/RqY4W