新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/04/29 09:20:55 am

系統推薦:

  台中農地建地
  台中不動產
  台中房屋
  台中公寓



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
台北夢魘!遠雄擺爛、市府無能、大巨蛋變爛蛋
新聞發佈時間:2016/04/29 10:12:05 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】台北市議會工務委員會2016年4月28日前往遠雄大巨蛋工地進行會勘,全程公開讓大巨蛋內部首度曝光。民進黨台北市議員童仲彥痛批,大巨蛋停工近一年,內部多處都已生鏽,現在是「遠雄擺爛、市府無能、大巨蛋變爛蛋」,並質疑都台北市長柯文哲所強調的公安在哪裡?


民進黨台北市議員童仲彥痛批,現在是「遠雄擺爛、市府無能、大巨蛋變爛蛋」

童仲彥表示,原本以為停工會讓大巨蛋變好,至少能維持原狀,但發現事實並非如此,近期外界一直質疑大巨蛋出現上浮力安全問題,都發局還幫忙遠雄背書說沒公安問題,不過他發現遠雄早就把工地內的水壓計拆除,現場根本無法觀測水位,沒有水浮力上浮力的數據,何來安全無虞的說法。童仲彥說,目前包括結構技師公會、大地工程公會,所有專家都沒有人能保證大巨蛋的安全,但專家說現在大巨蛋進行補強還來得及,再拖下去就不行了。


林洲民表示,都發局是以建築管理的最高機關在監督大巨蛋這件事情

對議員指控,都發局長林洲民表示,從520停工開始的那一天,都發局就是以建築管理的最高機關在監督這件事情,事實很清楚,就是遠雄在4年多前取得核准建照執照圖,最後卻有高達67%的比例未按圖施工,但遠雄仍拿出3年前都審結果,宣稱已獲得核准,都審結果並未涉及平面空間調整,這是非常重要的事實。


專家說現在大巨蛋進行補強還來得及,再拖下去就不行了。

都發局隨後簡報也指出,大巨蛋建物逃生避難評定基準、以及都市設計審議等相關爭議和內容,2015年5月20日大巨蛋經查有79處施工與圖說不符,依違反建築法勒令遠雄停工,並展開後續公安與合約談判。

台北市政府發言人林鶴明表示,北市府也再次重申重視公安的立場,北市府在2015年5月14日前往大巨蛋現場勘驗後,發現有高達三分之二的樓層主要構造未按圖施工,且多數逃生樓梯未按設計圖施工,並擅自減少樓梯數量,明顯造成公安疑慮,此外,遠雄將原本應該平均分佈的樓梯支數集中,造成民眾跑到樓梯的距離變長,導致民眾逃生時間變長等問題,因此,市府依據建築法第58條,負起監督責任,於2015年5月20日勒令停工。

另外,關於停工後的工地安全問題,外界多所關心,北市府亦再次強調依據建築法第63條規定,公安問題由承造人遠雄營造及監造人羅興華建築師負起工地安全維護之責任。因此,大巨蛋鋼構架假設有鏽蝕問題、大巨蛋有相關上浮力之疑慮等涉及工地安全之議題,亦應由遠雄營造持續進行維護安全、防範危險的措施。遠雄營造應依法維護工地安全,不應推卸責任,市府亦將持續積極監督。

由於大巨蛋園區量體龐大,超出現行法令規定,故市府成立安檢小組,考量國際安全標準及案例,歸納出7項公安基準。其中3項,現由營建署授權台灣建築中心性能評定審查,其餘4項由台北市政府依都市計畫定期通盤檢討實施辦法第9條及開發行為環境影響評估作業準則第26條審查。大巨蛋是有史以來規模最大的複合式商業園區,市府有責任保障每位市民的安全,遠雄應該正視相關審查機制,積極面對公安改善問題。

原文網址:http://ppt.cc/Y0umf