新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/03/28 02:40:05 pm

系統推薦:

  中壢工業用地
  中壢農地建地
  中壢透天別墅
  平鎮電梯華廈



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
〈329檔期〉房市總量減少 但3大現象具支撐力
新聞發佈時間:2016/03/28 02:51:03 pm
       

隨著全球各主要國家利率持續走低,房市雖然買氣不彰,仍有一定的支撐力道,傳統房市旺季329檔期報到,住展雜誌統計,北台灣總量體減少逾10%,但此有助供需趨於平衡;而房仲業者也指出,從此次檔期可發現房市已出現3大現象,包括建商暫緩購地、中小坪數為推案主流和新成屋銷量優於預售屋。

北市豪宅案量拉抬 329檔期量體年增近200億元

房市研究單位住展雜誌統計,今年北台灣329檔期推案1742.75億元,年減13%,賣壓減緩,屬良性發展,不過,台北市今年329檔案量不減反增,約615.7億元,較去年大增近200億元。住展雜誌說明,主要是北市有大型豪宅案量拉抬所致,整體來看,建案數量僅12個,新增供給戶數有限,不致供給過量。

另一方面,桃園去年同期推案量達445.2億元,今年預估量不及200億元,量縮逾60%;新竹地區去年案量270.9億元,今年預估量僅174億元,減少近36%。

而台中今年總推案量約1200億元,比以往房市大好時的2000億元明顯低,台中市不動產開發公會理事長魏嘉銘表示,雖然量能相對低,卻是個別有精彩表現,因為現在推案則要具備亮點才能吸引自住客。

台中推案各自表現 消費者最重視地段、建商品牌

台中市不動產開發商業同業公會副理事長林正昇說明,與去年相較之下,今年2月起明顯感受到資金回流,投資環境熱絡不少,尤其在普遍低利的環境下,不動產基於穩定、保值的特質,春節連假開始已經有不少自住及置產客進場,台中市包括七期、單元二的指標案都傳出不錯的成績,推估329檔期仍然會以這些區域領頭。他強調,地段和品牌優勢還是可支撐交易量。

全國不動產企研室主任張?勻則指出,傳統購屋旺季329檔向來為年度房市的先行指標,但今年可能「應熱不熱」,觀察近期房市有3大現象,包括(1)建商暫緩購地:購屋族觀望、銷售期拉長的情況之下,新建案銷售量大多僅20-30%,造成成本回收緩慢,加上房市態勢又不明朗,因此建商不敢貿然購地。

(2)中小坪數為推案主流:目前市場以總價取勝,且自住換屋族當道,因此,若不向自住市場靠攏就沒有銷售量,使建商幾乎都改推中小坪數物件。

(3)新成屋銷量優於預售屋:已經拿到使用執照的新成屋建案因為面臨交屋後的持有成本壓力,以及銷量不佳的資金壓力,降價求售的意願會比預售屋高,預期329檔期應有一波購買新成屋的買氣。

住商不動產也指出,329檔期在預售市場應該是保守為上的策略,但對於低總價、市中心二圈的換屋個案相當有利;而建商在測試市場水溫後,應該不敢貿然推案,可能會呈現市中心冷,周圍暖的情況。
http://ppt.cc/99o9y