新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/03/22 01:38:30 pm

系統推薦:

  大園農地建地
  觀音農地建地
  中壢房屋買賣
  楊梅農地建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
迎房市329檔期 非土壤液化區買氣轉熱
新聞發佈時間:2016/03/22 01:53:35 pm
       

經濟部中央地質調查所日前發布「土壤液化潛勢區查詢系統」,雙北市的紅色高度潛勢區,多集中在基隆河與淡水河沿岸的北市中山、大直和松山區,以及新北市的三重、新莊等人口稠密區,這也讓全台房市近期買氣兩樣情。在土壤液化區的買氣更加冷清,但避開土壤液化區的房市,尋問度增加,尤其是距離雙北市最近的桃園市,買氣升溫,讓業者喜迎房市329檔期。

房市329檔期,通常被不動產業者視為是觀察全年房市走向的先期指標,不過,今年卻遇上政府公布土壤液化潛勢區,讓市場的不確定性因素再升高。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,土壤液化潛勢區公布後,近期台北市的民眾,對於房市的恐慌性提高,因此也出現隨意亂出價以及看屋意願低落的情況。徐佳馨指出,由於公布的土壤液化潛勢區比例尺不精確,畢竟1公分的誤差實際範圍影響可達250公尺,就是30多個店面,因此也讓北市房市近期買氣更為冷清。徐佳馨說:『(原音)本來預估520之後恢復正常,3月份應該會好一點,然後520後會逐漸恢復正常,現在看來要等下半年了。』

不過,距離雙北市最近的桃園市,由於沒有土壤液化的問題,近期業者接到不少來自雙北市民眾的詢問電話,讓業者樂觀期待329檔期的到來。海納廣告業務經理吳聲偉說:『(原音)最近南桃園來客數有稍微多一點,很多有很北部的客人一直打電話來詢問。』

房仲業者也認為,政府在公布土壤液化潛勢區後,必須再進一步推出配套措施,包括像是更精細的比例尺資料以及教育民眾土壤液化的正確觀念,才不會讓恐慌的氣氛持續漫延。另外,房仲業者也認為,921之前的老屋,建築耐震規範較不嚴謹,目前老屋健檢,才是政府急須加強的重點工作。
http://ppt.cc/8IwQ0