新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/03/12 09:41:34 am

系統推薦:

  大溪工業地農地
  鶯歌廠房工業地
  桃園工業地廠房
  桃園工業地買賣



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
勞保投保薪資上限 調高為4萬5800元
新聞發佈時間:2016/03/12 09:47:08 am
       

中國時報【余祥╱台北報導】

勞動部勞動力發展署今天在嘉義市舉辦聯合徵才活動,現場提供「完美求職」履歷健診、義剪、視障,估計約213萬人被保險人適用,每月保費將增加38元,雇主負擔增加137元。

勞動部表示,統計至去年,勞保加保人數約1000萬人中,採最高投保薪資4萬3900元這級的多達250萬人,但即使薪資高於4萬3900元,也無法選擇更高的投保薪資,造成保費和給付都偏低。

現行勞保投保薪資分級表上限4萬3900元已10年未調整,許多勞工團體都曾表達調高的意見。因此,勞動部於去年12月即召開會議廣邀各方團體開會研商,並擬具投保薪資分級表修正草案,在1月送請行政院核定。

勞動部表示,分級表修正草案已由行政院核定,並從今年5月1日開始實施,預計將有213萬名被保險人適用新增加的投保薪資等級。

另外,勞動部指出,之前部分團體認為調整後,將增加雇主保費負擔部分,估計資方負擔增加近30億元,但勞動保險司長石發基表示,經過評估後,對雇主經營成本不致造成太大影響,而且投保高薪資的多半是對公司較有貢獻的員工,提高保費也算是對員工的鼓勵;至於未來因保險給付增加,對勞保財務的影響部分,將配合整體年金改革持續研擬配套措施。

台灣勞工陣線祕書長孫友聯表示,提高勞保投保薪資雖對勞工正面幫助,但勞團認為,勞保投保薪資的法制化才是最關鍵的,否則時隔9年多才在調整,不禁讓人聯想是為了選舉才又提出來討論,下一次調整也沒有確定時程。

勞團建議,應該要每3年檢討一次、該調整就應該調整,另外,勞動部也應該向大眾說明調整幅度依據何在,至於未來勞保相關給付調整以及勞保財務問題的影響,也應該做通盤規畫。
http://ppt.cc/0q1a7