新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/03/02 12:50:58 pm

系統推薦:

  大園廠房廠辦.工業地
  中壢工業用地.廠房
  龜山工業用地.廠房
  龍潭工業用地.廠房



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
消費者信心指數 終止連9跌
新聞發佈時間:2016/03/02 01:28:21 pm
       

工商時報【記者陳碧芬╱台北報導】

景氣落底,民眾率先有感。中央大學昨(1)日發布2月台灣消費者信心指數(CCI)回升至82.09點,扭轉過去連續9個月的下跌趨勢,且六項指標是自去年1月以來首度全數上升。

尤其是「未來半年投資股票時機」和「未來半年國內經濟景氣」分別較1月上升4.4點、1.65點,呈現信心回穩跡象。

調查單位中央大學台灣經濟發展研究中心指出,2月CCI各項指數同步呈現「止跌」跡象,物價水準、就業機會、家庭經濟狀況、耐久性財貨時機,都略高於1月。

中大台經中心吳大任表示,消費信心的受訪對象是一般薪資族群,普遍沒有發生廠商因景氣疲弱而減薪裁員,民眾因此認同經濟景氣「支撐住了」,消費信心得以維持。

此外,民眾創造財富的股市方面,台股今年來多次因長假而躲過全球大跌,農曆春節後外資回籠速度加溫,加上國安基金持續護盤,都讓民眾對大盤前景信心提高。

中大台經中心分析,台灣經濟為出口導向,自去年第1季就開始逐月衰退,經濟數據持續顯示難逃低迷波及,今年來我國出口表現尚未明確回溫,現階段全球景氣正在探底,所幸台灣廠商資本條件優良,願意在過度時期支付勞動市場的成本,沒有減薪裁員或無薪假,內需動能因此沒有受到太大影響,例如今年1月零售表現相當不錯,也提振了民眾的消費意願。

吳大任指出,根據各經濟預測機構的分析,第2季應是景氣落底的時間點,台灣強項的手機代工廠商,以台積電為例,全球蘋果iPhone新產品訂單都已在手,第2季我國ICT產業將跟上全球景氣回溫,出口回升有望,「廠商忙於出貨的好消息,對民眾的消費信心就是一種正面推力」。
http://ppt.cc/j4pzX