新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/03/01 11:48:50 am

系統推薦:

  台南農地
  安南農地
  台南房屋
  官田建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
景氣差 信保基金保證成數降
新聞發佈時間:2016/03/01 11:52:42 am
       

工商時報【記者陳碧芬╱台北報導】

全球景氣至今無曙光,今年甚至較2009年金融海嘯期間更糟,銀行主管透露,中小企業信用保證基金最近也以景氣太差為由,保證成數自動降為六成,而非「太平時期」的七成,更見不到金融海嘯期間政府為扶助企業要求的八成保證,反映出信保基金在政策未指示下,也不願承擔更多經濟風險。

根據金管會統計,國銀對中小企業放款餘額實際上穩定上升,截至去年12月底已達新台幣5.45兆餘元,占全體企業放款餘額的比率也上升到57.87%,金管會官員認為,雖然近期景氣不佳,公股行庫仍熱衷於中小企業客層,八大公股行庫的放款總額超過3.6兆元,彰化銀行、合作金庫銀行都大幅成長。

然而,政府基於輔導中小企業成長而設立的信用保證基金,實際上104年協助業者取得融資的金額,至該年12月底約1.33兆餘元,出現6個百分點的衰退,與前3年(101∼103年)年年都有10%左右的成長大不相同。

同時,信保基金的保證餘額也在104年出現年減一成,導致信保融資餘額大幅減少,銀行業者指出,這些都是以往不曾出現的現象。

銀行主管表示,國內廠商受到大陸內需、金融市場疲弱影響,庫存、下單都很保守,更不敢採取投資行動,資金需求也隨之降低,但信保基金在此時縮手保證成數,多數個案時要業者自行提高擔保品,或要銀行放寬授信,把不景氣風險往外推,可能喪失政府政策的美意。

依財經部會最新數據,1月外銷訂單341.9億美元,減幅度達12.4%,出現連續10個月衰退,也是連續2個月衰退幅度兩位數,澳盛銀行大中華研究團隊指出,顯然這是受到全球需求「步履蹣跚」衝擊,預估到3月都還見不到反彈,以台灣目前經濟的疲弱態勢來看,恐怕會因此看到「GDP連3季負成長」。

該團隊指出,國際油價和鋼材價格仍舊處於跌勢,從1月外銷訂單持續大幅下滑來看,2、3月的全球情勢更沒有復甦的可能,今年第1季的出口表現應就是衰退,恐會直接拖累GDP的成長動能,經濟情勢會比2009年期間更險峻。
http://ppt.cc/27qYb