新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/03/01 09:46:18 am

系統推薦:

  台南工業廠房
  台南電梯大樓
  台南新營房屋
  台南建地.農地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
筆記起來!房地合一營利事業特別注意事項
新聞發佈時間:2016/03/01 09:59:35 am
       

【MyGoNews方暮晨/綜合報導】財政部中區國稅局表示,為解決過去房地分開課稅、非實價課稅所衍生的不公平問題,建立合理透明稅制,自2016年起實施房地合一課徵所得稅制度,房屋及土地出售時,應計算房屋、土地全部實際獲利,並減除依土地稅法計算的土地漲價總數額後,就餘額部分課徵所得稅,使房地交易所得按實價課稅,達到租稅公平。

該局說明,在舊制下,土地係按公告土地現值所計算的土地漲價總數額課徵土地增值稅,不納入所得稅課稅範圍,僅就房屋部分計算財產交易所得課稅;2016年1月1日起實施新制,房屋、土地均應按實價計算交易所得,減除課徵土地增值稅的稅基(即土地漲價總數額),以其餘額課徵所得稅,因此已課徵土地增值稅的部分,不再納入課徵所得稅,不會有重複課稅的問題,至於已繳納的土地增值稅,則不得再列為營利事業成本費用或損失及扣抵所得稅。

該局進一步說明,營利事業依新制計算房地交易時,如果房地交易所得額為正數,減除土地漲價總數額後餘額為負數者,以零計入營利事業所得額;房地交易所得為損失者,得自營利事業所得額中減除,但不得減除土地漲價總數額。

舉例說明,甲公司於2016年1月2日取得3筆房地,2017年6月30日全數出售,房地交易所得額(出售房地收入減除成本、費用)如下表,若土地漲價總數額皆為50萬元,逐筆計算3筆房地計入營利事業所得額分別為1,460萬元、0元、-10萬元,合計1,450萬元(1,460萬元-0-10萬元)併入2017年度營利事業所得額課稅。

該局特別提醒,營利事業在2016年以後出售房地,應注意相關規定,如有任何疑問,可撥免費服務電話0800-000321,或上該局網站(https://www.ntbca.gov.tw)點選網頁電話,該局將竭誠為您服務。

原文出處網址:http://ppt.cc/jbtJG