新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/02/27 04:12:32 pm

系統推薦:

  新營透天店面
  新營透天別墅
  新營不動產
  新營公寓



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
職場達人-群益期貨董事長 期貨業型男董座 孫天山靠創新大賺
新聞發佈時間:2016/02/27 04:31:35 pm
       

工商時報【許庭瑜】

說到台灣期貨業的名人,群益期貨董事長孫天山肯定被熱烈討論,除了亮眼的外表讓他獲得型男董事長的稱號外,其行事風格之創新更是令人讚嘆。近年打破過去只重視經紀業務收入的概念,積極強化自營部、IB部門實力,今年更打算再推出期貨基金,成立期信,轉型成為資產管理公司,在如此大刀闊斧下,孫天山準備再帶領群益期貨開啟新頁。

打破傳統 不獨鍾經紀收入

在國內期貨商品市占率中,群益期貨目前居第三,要超越前兩名並不容易,可是孫天山也問過自己,難道只要市占率越高就會做得越好嗎?因此與其花許多金錢與人力競爭市占率,孫天山反其道而行,選擇從擴增海外商品完整度、培訓自營商獲利,及轉投資來下手。近年更是朝資產管理這部分前進,去年子公司志投顧問已經在香港發行一檔期權基金,預計今年將再推出一檔,往資產管理更進一步。

孫天山解釋,會想要往海外期貨商品發展,主要是因為當時國內期貨商品,幾乎都是與加權指數連動,所以一旦指數沒行情,期貨還是沒賺頭。反觀國際上每天都有這麼多金融事情發生,或許A商品表現平淡無奇,可是B商品卻交投熱絡,總會有標的受到關注,所以便積極與各大交易所簽約,目前已是美國CME集團、歐洲交易所(EUREX),和香港交易所等多達11家機構的會員,以方便客戶能夠直接透過群益期貨來下國際市場商品的單。

而在培養自營部門這塊,孫天山也非常有一套自己的想法,由於過去台灣期貨商好像總是很難透過自營來賺錢,可是外資卻可以在期貨市場拿盡所有利益,所以找了國外的大型交易公司合作,請對方擔任顧問,給予建議與指導,且自己從零開始培訓交易員。而這一試也真的奏效,自營部門開始上軌道,也替公司帶來收益。

不只是開創新領域氣勢如虹,若回歸看到公司營運情況,孫天山也很得意可以交出傲人成績單,就資料統計顯示,自民國100年以來群益期貨每年營收都可以維持在10億元上下,每股稅後盈餘也都有高達2.4元以上。而去年在國際金融市場震盪,避險需求大幅增加下,全年營收更是來到13.47億元,同時每股稅後盈餘達3.54元,創金融海嘯之後新高。

對於群益期貨的發展茁壯,去年還獲得櫃買市場公司治理指數前50大的殊榮,孫天山滿面笑容得說,日前群益期貨還獲得特別加薪獎,就是相信「財散人聚、財聚人散」的道理,惟有提供令員工滿意的薪資與獎金,才有機會留住人才。

展望公司後續方向,孫天山眼光可不只放在國內而已,仍然積極想往國際市場邁進,目前已經投資香港一家投顧公司,接下來也會以此為基礎,努力擴大在海外的營運與市場。

貢獻台灣 要賺外國人的錢

「期貨市場畢竟是個零和遊戲,如果我從中賺錢,代表有其他人會虧錢,最後也只是你把錢輸我,我把錢輸你而已,那有甚麼意思,所以要走出海外,賺外國人的錢才是真正對台灣有貢獻。」孫天山充滿活力地說。
http://ppt.cc/mV3rj