新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/02/05 11:45:34 am

系統推薦:

  草屯房屋
  草屯休閒地
  南投房屋
  南投建地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
工作人口年減18萬 就業市場穩定
新聞發佈時間:2016/02/05 11:48:03 am
       

【記者郭穗台北報導】行政院長張善政昨(4)日在行政院會聽取勞動部「協助尋職者就業 平衡勞動力供需」報告後表示,104年勞動參與率平均為58.65%,是近20年來最高,失業率3.78%為近15年來的最低,顯示就業市場呈現穩定發展,展現勞動部及相關機關的施政結果,對於同仁的努力,特別表達感謝。

張院長指出,自毛治國院長在任時,就已一再提醒,我國正面臨人口結構變遷的嚴峻挑戰,預估自今(105)年起,15歲至64歲的工作年齡人口將急遽降低,每年減少18萬人。因此積極開發國內更多的青年、婦女、中高齡勞動力,更顯重要,請勞動部繼續努力加強,設法讓各層面的就業力量都充分展現,努力彌補工作人口降低的現象。

在青年就業方面,張院長說,自103年至105年推動「促進青年就業方案」,已發揮了具體執行成效,這段期間非常感謝馮燕政務委員的督導和各部會協助,仍請勞動部會同相關部會繼續推動,滾動檢討,繼續落實此方案,讓年輕人儘快找到工作。

另外,對於中高齡、女性及身心障礙者,張院長表示,除了落實法規的就業保障措施外,應戮力消弭各種歧視及尋職上所面臨的障礙,使其能安心穩定就業,請勞動部在既有基礎上持續精進。在退休人口的再激發利用方面,張院長強調,也希望用「大數據」的方式輔助推動,目前勞動部已在著手進行,請不要鬆懈,儘速積極推動。
http://ppt.cc/WXyel