新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/02/05 11:39:21 am

系統推薦:

  宜蘭房屋土地
  宜蘭農地建地
  宜蘭店面租售
  宜蘭買地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
台出口黑天鵝 財長直指陸製造業
新聞發佈時間:2016/02/05 11:46:33 am
       

旺報【記者郭芝芸╱台北報導】

全球景氣不佳,財政部長張盛和4日主持財政部新春記者會時透露,台灣1月海關進出口表現仍維持「雙位數」負成長,但較12月的-13.9%有稍微縮小,不過,若按照目前國際表現,上半年恐難有好轉跡象,且市場黑天鵝包括恐攻、油價及茲卡病毒,大陸製造業未好轉也是黑天鵝之一。

張盛和表示,1月剛結束,出口表現仍未有好轉跡象,此外,中國大陸製造業採購經理人指數仍在49,顯示大陸製造業仍陷低潮,且對陸出口占台灣出口40%,一定會影響台灣出口表現,也是黑天鵝。展望2月,他說,2月還須扣掉春節因素再觀察。

財政部次長兼任國安基金操盤手的吳當傑也表示,儘管台股已經封關,但仍密切關注國際市場黑天鵝的動向。不過,國安基金自去年8月25日進場至今,漲幅達8.81%,是全球排名中表現最好的,較其他市場相對穩定,且2月以來,外資表現仍呈現淨匯入狀況,多為買超,投資人信心稍有恢復。

面對台灣經濟嚴峻,張盛和建議新政府,台灣面臨經濟轉型,「生產力4.0」應持續推動,並建立物聯網系統輸出,這些都是台灣最有優勢的地方。
http://ppt.cc/L3our