新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/01/15 02:12:08 pm

系統推薦:

  租中壢套房
  中壢套房出租
  中壢電梯大樓
  租中壢樓中樓



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
貶贏人民幣 央行不手軟
新聞發佈時間:2016/01/15 02:21:47 pm
       

中央銀行匯市操作策略是否出現新轉折?資深匯銀人士表示,現階段亞幣走貶過程中,新台幣匯率似乎出現反客為主的不尋常跡象,且央行尾盤促貶力道之大,貶值金額常高達1角以上,研判央行現階段的匯率政策,有兩大調整:一是促貶已化被動為主動,二是要貶贏人民幣。

中央銀行外匯政策,向來以緊盯韓元為目標。但大型國銀交易員觀察到,近期新台幣匯率走勢不只鎖定韓元,人民幣也是重要參考指標,當亞洲貨幣重現競貶潮時,情況特別顯著,新台幣與韓元、人民幣一起加速貶值。

經過最近一段時間的觀察,匯銀也摸索出央行操盤的新模式。匯銀主管說,央行會讓新台幣的貶值幅度,控制在韓元與人民幣之間,央行統計也顯示,今年以來,新台幣對美元貶值2%,貶幅落後韓元的3.06%,略為超前人民幣的1.44%。

匯銀主管認為,重點在於「央行要讓新台幣比人民幣弱」,由於人民幣現有夜盤交易,所以只要苗頭不對,央行寧可先採取行動,先貶再說。

再進一步看,央行這種「貶贏人民幣」的策略,主要是兩岸經貿往來密切,加上台灣以成為人民幣離岸市場為目標,目前台灣擁有數量龐大的人民幣資產,新台幣與人民幣關係日益密切,因此,若人民幣大幅貶值、新台幣相對表現強,不僅對與大陸貿易廠商不利,也會損及握有大量人民幣的散戶與法人。進一步觀察台灣銀行牌告價,也可得到佐證。近年來,銀行掛出的人民幣即期售價牌告,絕大多數時間都維持在「5」字頭。
http://ppt.cc/pbOq4