新聞來源
聯絡人
登錄日期
2016/01/07 04:46:36 pm

系統推薦:

  龜山建地
  龜山土地買賣
  林口捷運店面
  桃園航空城



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
住展調查:房市12月再亮谷底藍燈
新聞發佈時間:2016/01/07 04:58:14 pm
       

(中央社記者韋樞台北7日電)房市研究單位住展雜誌2015年12月住展風向球,再度亮起代表谷底迴盪的藍燈。住展企研室經理何世昌表示,政府鬆綁抑制房市措施不及醱酵,市場新成屋供給大,來客數降,景氣低檔盤旋。

何世昌指出,在風向球六大觀察指標中,只有成屋推案分數上揚,議價率分數持平,其餘四項分數同步下滑,尤其來客組數一項分數下降最多,單項減少0.76分,成交組數則已降至級距分數下緣4.22分,若2016年1月買氣未回升,分數可能再次走低。

何世昌分析,受到預售屋推案步入淡季,及總統大選影響,去年12月北台灣預售屋新推案減至31個,總量不足新台幣300億元。其中,單一案量逾10億元以上的指標案有土城「中山1號」、鶯歌「深耕NO.11 」、基隆「信義城」、桃園「大清旭日」、楊梅「X計劃Ⅲ-世紀城」與「文心硯」,以及「CITY ONE」、竹北「興希望」。

預售推案量縮,但新成屋供給量卻逆勢走高,首次公開的新成屋建案總戶數近700戶,創近5個月來新高;不計入分數的預售屋餘屋轉成屋部份,則逼近千戶相對大量。

至於廣告量部份,何世昌發現,建商寧可將廣告預算放在大選後再強打,因此去年12月報紙廣告量竟不到1萬批,降至2015年最低點,更創金融海嘯以來新低。預計選舉過後不確定因素消除,2016年上半年無論推案動能或業者銷售信心應會大舉回復,廣告量可望觸底反彈。

另外,最關鍵的來客組數與成交組數,均較11月稍差,北台灣建案平均來客與成交組數均月減約1成5,主因還是大選在即,買方選前下手的意願不高,各種激烈訴求的廣告紛紛出籠。

何世昌說,12月銷售成績相對好的區域,幾乎都是以相對低價殺出重圍;在1、2月傳統淡季下,估計選後房市變化可能有限。若政府救市措施再加碼,將會更激勵買氣,市況最快在3月才有機會回升。
http://ppt.cc/AFARm