新聞來源
聯絡人
登錄日期
2015/12/21 02:59:36 pm

系統推薦:


GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
油價哀號!俄羅斯今年產油量創新高 跌破眾人眼鏡
新聞發佈時間:2015/12/21 03:06:45 pm
       

花旗 (Citigroup) 指出,儘管今年油價崩跌,全球第三大石油生產國俄羅斯今年1-9 月產量仍增加 0.5%,再創蘇聯解體以來新高,出乎所有分析師甚至克里姆林宮的預料。顯示俄國油企同樣不遺餘力,捍衛在原油市場的佔有率,令已摔至 2009 年來最低點的油價雪上加霜。

《彭博社》週日 (20 日) 報導,俄羅斯今年產油速度再攀新高,顯然並非由官方的新政策所推動:因為直到今年 4 月,俄政府仍不預期今年產油量會刷新紀錄。實際上是俄國的石油公司,成功自一些國內最老舊的油田擠出更多油產,並且讓一些新的產油計畫上線,彌補核心產油區西伯利亞西部的產量持續減少。

花旗大宗商品研究部全球主任 Edward Morse 表示,他沒聽過任何人預言今年俄國產油量會增加,遑論再創新高。儘管俄油產今年增幅,仍遠不如美國的 1.3% 及沙烏地阿拉伯的 5.8%;但仍代表他們忽視石油輸出國組織 (OPEC) 今年稍早所提出,攜手減產以捍衛油價的呼聲,反而是跟隨 OPEC 增產的腳步。

擁有國內一些最老舊油田的俄石油公司 Bashneft (BANE-RU),是俄今年產油量增加的單一最大貢獻者,絕大多數歸功於他們以低成本,在生產已數十年的油區擠出更多油產。其他俄國今年油產增加的主要來源,是少數新的中型油田,例如俄油企 SeverEnergia 在亞馬爾 (Yamal) 極圈區內的開採計畫。

另一方面,油價暴跌的副作用之一──油元俄國盧布過去 2 年劇貶 52%,也幫助俄油企的成本以美元計價之下銳減,因為他們的支出 80%-90% 以盧布計價。Bashneft 的油田主任之一 Mikhail Stavskiy 表示,他們曾經歷油價每桶僅 9 美元,還是繼續產油,「因此當類似這樣的情況發生時,我們知道該怎麼做」。
http://ppt.cc/hHLSH