蘆竹建設!鄭文燦視察蘆竹忠孝西橋改建工程
新聞發佈時間:2015/12/15 09:23:51 am
       

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】桃園市長鄭文燦2015年12月14日視察蘆竹區忠孝西橋改建工程規劃設計及施工情形時表示,過去該地區每遇豪大雨就會淹水,橋梁也相當危險,市府決定將忠孝西橋改建為長94.2公尺、不對稱車道設計及的「雙斜鋼拱橋」,兼具「防洪」、「交通」及「景觀」等功能,成為蘆竹區的入口意象,未來忠孝西橋、竹夢橋及河底橋將成為蘆竹區最具代表性的橋梁。

鄭文燦表示,忠孝西橋興建迄今已20年,橋長76公尺、橋寬16公尺,長度不足,溪下有橋墩,且梁底低於洪水位,過去南崁溪只要遇到豪大雨,橋面就會淹水,橋梁也有沖毀之虞,相當危險。經過市府評估,改建忠孝西橋工程將以「防洪」、「交通」及「景觀」三大功能導向進行改善。

鄭文燦指出,市府以「河中不落墩」、「右岸橋台退縮」、及「滿足100年重現期通洪需求」為目標,規劃一座單跨94.2公尺,造型新穎的「雙斜鋼拱橋」,景觀設計與蘆竹市徽一樣,也將成為蘆竹區的入口意象。改建忠孝西橋的總經費為1億8,000萬元,其中中央補助1億1,900萬元,市府編列6,100萬元預算,預計2016年3月發包、2017年5月完工,工期420日曆天。

鄭文燦提及,忠孝西橋配合區域交通流量方向性,採雙向3車道不對稱配置,將往省道台4線方向採2車道配置,提升交通服務水準,忠孝西橋往台4線的車流。過橋後可由忠孝西路及右岸橫交巷道(桃園街)進行分流,且忠孝西橋容量增加,可吸引南竹路、榮興路等平行道路的交通流量移轉的效果,有效改善當地塞車問題。

鄭文燦提到,南崁地區淹水主要是區域排水不良及河川護坡堤防未盡完善,經過南崁溪整治後將不再淹水;北區污水處理廠的通水作業也將從該地區開始。蘆竹區河岸住宅將成為最佳住宅地區,景觀良好,也不擔心淹水問題,代表地方進步的象徵。

鄭文燦說,市府也將同時兼顧工期及施工品質。在施工期間將提供便橋,兩邊寬度盡量達到8米,雖然便橋僅使用1年多時間,也會注意便橋的安全性,要經得起颱風的考驗,並會加裝護欄,避免民眾攀爬導致危險情事發生;此外,蘆竹區忠孝西橋目前也是重要的出入口,將會規劃替代道路避免塞車。

鄭文燦談到,2015年跨年晚會將在桃園藝文園區廣場舉行,但耶誕晚會將在蘆竹地區辦理,藉由耶誕晚會活動,讓民眾接近蘆竹地區的親水公園及竹夢橋,也在此和民眾一起敲響耶誕平安鐘。

原文出處網址:http://ppt.cc/xMVDJ