新聞來源
聯絡人
登錄日期
2015/12/13 08:38:49 pm

系統推薦:

  青山鎮價格
  別墅
  秀岡山莊
  新店青山鎮



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
12月17日 央行年底理監事會 登場
新聞發佈時間:2015/12/13 08:52:54 pm
       

工商時報【記者呂清郎╱台北報導】

17日中央銀行年底理監事會將登場,觀察前次9月底會後意外降息,對救經濟與出口衰退未見效果,目前看法認為,央行要不要再降息陷入煎熬,全看美國聯準會(Fed)當天利率會議結論是否重啟升息。

央行第3季理監事會意外降息半碼(0.125個百分點),終結史上最長的達續16季利率不變紀錄,主要是資金極度寬鬆的再宣示,代表國內資金動能無虞;但金融人士指出,觀察最近兩個月來,經濟成長率估值還是下修,全年勉強保1,出口衰退不但未見止跌,衰退幅度更進一步擴大,顯然沒有什麼效果,17日就算再降半碼,結果可預見將會一樣。

「台灣經濟成長與出口每況愈下,絕非資金不足造成,相反的,其實反而是錢太多了。」銀行主管認為,資金過剩無處可去化,已經不是一、兩年的事,否則央行也沒有必要一而再、再而三的加碼標售364天期及2年期定存單,擴大回收市場多餘資金,並且標售結果顯現,利率是連月創歷史新低紀錄。

銀行主管表示,台灣屬出口為導向的小而開放經濟體,一定會受到區域及全球經濟的影響,「今年來除了美國,大家(歐、日、新興市場)都不好過,台灣當然好不起來,所以,可說是英雄(資金充沛)無用武之地;央行「一手放錢(降息)、一手收錢(加碼標定存單),只能說是善盡「財經部會總動員救經濟」之責,信心喊話的意義。

再從第4季以來的市場短率變動,根據央行公布最新的11月金融業隔夜拆款加權平均利率0.301%,維持與10月相同水準未變動;銀行主管強調,隔拆利率一向是央行調整政策利率的先期指標,近兩個月持平走勢,讓市場對17日央行再降息的預期大降。

金融人士預料,Fed今年最後一場利率會議15及16日舉行,升不升息將在台灣時間17日凌晨一翻兩瞪眼,從日前Fed主席葉倫鷹派發言後,市場預估升息比率飆高至8成,「這一槍應該是開定了」;央行無縫接軌在17日下午舉行的年終理監會,也無需再為降不降息繼續煎熬,「Fed升息,我們就不用降了」。
http://ppt.cc/AkyHZ