新聞來源
聯絡人
登錄日期
2015/12/07 12:31:20 pm

系統推薦:


GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
全球金融科技裁員潮 台灣反缺人
新聞發佈時間:2015/12/07 12:41:58 pm
       

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

金融科技趨勢帶來的全球銀行裁員潮一波波,所幸這股寒風尚未吹到台灣。金管會表示,近三年國銀、外銀、陸銀的從業人員數逆勢成長,截至今年6月底,已達14萬3,764人,較去年同期成長1.66%,而民國102年、103年則分別較同期成長0.93%、1.5% 。

金融科技帶來的衝擊已造成國外銀行大波裁員潮,像是德意志銀行2015年10月宣布要在2020年前裁員1.5萬人、渣打銀在11月跟著宣布裁員1.5萬人。「Bank3.0」作者、Moven銀行執行長Brett King日前來台時也表示,金融科技發展下,銀行分行消失是趨勢,2014年是美國銀行分行關閉家數最多的一年,各銀行幾乎關了15%的分行。

但金管會觀察,目前國內銀行業的從業人數每年仍緩步增加。一些積極發展金融科技相關業務的國銀也認為,台灣的環境不同,反而有逆勢缺人的現象,以永豐銀來說,四年前成立電子金融處之後,所需人員數激增五倍,尤其缺乏兼具金融、科技、網路的人才。

中信銀表示,類似國外金融業大舉裁員的狀況,無論以台灣的現況發展,或是產業轉移的歷史經驗來看,這種現象,在台灣都不易發生,主要是台灣有三大結構與國外不同,一是勞動力的不足;二是人、機器、資料的配合,反而可將生產力提升;三是新的工作機會增加。

就勞動力的不足來看,中信銀分析,以臺灣的出生人口來看,在民國70年,每年尚有40萬的新生兒,但到了民國100年,這個數字剩不到一半,因此在討論人力需求增減的議題時,無論是金融業或其他產業,未來即將面對的是青壯人口數量的下滑,以及勞動力的不足,這是台灣所面臨的特殊狀況。

再者,人、機器、資料的配合,可將生產力提升,中信銀指出,現在的世界,面臨的是機器設備及資料的不斷增加,根據預測,到了2020年,世界上將有超過250億個感知器(Sensor),而其中將有半數,超過120億個感知器可運用於金融服務相關的領域;另外,平均每2∼3個月,地球上所累積的資料就會加倍,這種種的現象和發展,讓銀行必須思考未來如何讓員工與機器和大量的資料配合,提升生產力。

銀行主管指出,金融業未來面對客戶更多元的需求,以及更進步的科技,將產生一些全新的工作機會以因應這些轉變。
http://ppt.cc/DY4qM